当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 两新组织党建
基层党建
两新组织党建

把稳关键点,激发非公党建新活力

2021-10-27 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  今年以来,镶黄旗不断加强非公党组织建设力度,通过抓牢党建教育、发展、激励和融建工作,激发非公党建焕发新活力,有效发挥非公企业社会服务作用。 

  以教育为出发点,激发“凝聚力”。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合党史学习教育活动,依托非公党建指导员队伍,按照“一对一、多对一”的方式,分级分类进行指导,确保学习教育方向不偏。通过“三会一课”“主题党日”“学习强国app”、微信公众号等多种形式向非公企业宣传党的路线、方针和政策,不断扩大党在非公企业中的影响,激发党员内生动力,切实增强党员的荣誉感、归属感和责任感,进一步引导非公企业党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

  以发展为根本点,激发“战斗力”。以扩大非公党组织覆盖率为目标,深入开展“两个覆盖”百日攻坚行动,按要求成立市场、民政、税务为成员单位的领导小组,设立工作专班,印发工作方案,并多次召开专题会议进行跟踪调度。同时,采取联建、挂靠等办法,积极开展非公党组织组建工作,将不具备党支部设立标准的非公企业纳入联合党支部管理,具备条件的社会党组织应建尽建,实现全旗非公和社会组织党组织覆盖率分别提升2928个百分点,完成全盟非公和社会组织党组织覆盖组建任务。进一步激发企业建设发展内生动力,促进社会经济发展。 

  以激励为立足点,激发“源动力”。以健全非公党员激励关爱为基础,强化措施保障,落实关心关爱党员“五个一”行动,为27名非公党员过政治生日,订阅报纸12份,赠阅书籍、杂志70余份。开展创建“双强六好”“六个好”党组织示范点活动,打造盟级、旗级示范点,推荐至盟级“双强六好”“六个好”党组织各1个,自治区级“六个好”党组织1个。同时,在非公党工委示范带动下,非公党组织结合实际相继开展了各项特色活动。其中,老年体协党支部开展了“庆祝建党100周年、助力老年健身”“学党史、健夕阳”等活动,并与政协、文联等部门联合举办了庆祝建党百年“美术、书法、摄像展览”。进一步增强非公党组织的创造力凝聚力战斗力,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 

  以融建为目标点,激发“服务力”。以社会责任建设为抓手,推进区域共建,结合实际将非公党支部全部纳入社区联合党委范畴,实现组织及力量互融,并主动向机关、嘎查等领域融合,开展支持疫情防控、助力乡村振兴和推进绿色发展等较大规模公益活动4次,参与党员数量达200余人次帮助21户贫困户和300余名老人、学生和环卫工人等群体解决住房、就学和取暖等实际困难。同时,结合“我为群众办实事”实践活动,小微商会党支部为蒙古族小学13名家庭困难学生捐赠价值1300元的书籍;石材行业联合党支部、腾跃党支部共同组织党员为贫困大学生爱心捐款2000元,并为宝拉格社区解决112人就业问题。立足三产品牌和特色产业发展实际,建立“1+3”党组织框架,即在奶产业园区设立综合党群服务站,辐射和服务于奶业、石材、石油3大特色产业。进一步夯实党建引领发展基础,为社会治理增添动能。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司