当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 两新组织党建
基层党建
两新组织党建

正镶白旗小城大爱义工协会党支部坚持“党建+”模式,激发社会组织服务新动能

2021-10-29 来源:中共正镶白旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  正镶白旗小城大爱义工协会于2015年正式成立,是以公益为目的、以帮扶救助为宗旨,由自愿从事社会公益事业与社会保障事业的各界爱心人士组成的民间性社会团体,现有固定会员34人。党支部于2016年5月成立,现有党员13名。协会党支部始终坚持“党建+”的工作思路,不断夯实基础、创新方法、发挥作用,强化党建引领社会组织活动,不断激发社会组织服务新动能。先后荣获了2021年度全盟先进基层党组织,2021年度全区“六个好”社会组织党组织等荣誉称号。   

  “党建+固本强基”,战斗堡垒更凝聚 

  坚持打造“六个好”社会组织党组织,充分发挥党组织战斗堡垒作用,形成了推动社会服务强大合力。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和党史学习教育,结合实际制定年度学习计划,组织开展集中学习研讨活动30余次,组织党员深入学习习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神等20余次督促协会党员通过集中研讨学和“学习强国”APP个人学“双轮驱动”,不断加强政治理论学习,提高理论修养。严格落实“三会一课”制度做好支部书记讲党课活动,支部书记带头讲党课5次结合推进关心关爱党员“五个一”行动,组织党员开展“牢记初心使命、追溯红色记忆”“学党史践初心、办实事解民忧”形式多样的主题党日活动10余次,为党员订阅报13份,赠阅书籍52册,过“政治生日”11次开展专题培训6次,进一步激发党员参与热情增强党支部的凝聚力,推动了社会组织服务发展。 

  “党建+志愿服务”,责任担当更到位 

  紧抓志愿服务这一社会服务重要环节,紧密结合志愿服务实际和党员特点开展党员志愿服务活动,让志愿服务成为协会党员履行责任担当方式。先后组织开展环境保护志愿服务、雷锋志愿服务等活动30余次,在“世界地球日”组织党员义工进行义务植树3次,帮助居民清理小区内的垃圾及街道上的冰雪52次,受益民众达1400余人次。抗击新冠肺炎疫情期间,带领党员义工第一时间成立疫情应急志愿服务队,主动参与呼海大通道疫情检查站进出旗过往车辆及人员登记检查工作,认真开展疫情防控知识宣传、参与在卡点排查值守、检测群众体温等,全力协助相关部门做好疫情防控工作。并向全旗爱心人士发出招募应急志愿者通知,引导爱心人士奉献力量,先后共召集17名志愿者加入疫情应急志愿服务队。志愿服务期间共检查车辆3085辆,检查人流量7477人次,在防控疫情阻击战中充分发挥党员带动志愿者彰显社会责任的作用。在党员志愿者的带动下,先后有10名义工向党支部递交入党申请书,积极向党组织靠拢。 

  “党建+爱心公益扶危济困更广泛 

  坚持党支部引领带动作用,带领党员、义工深入开展爱心公益活动100余,使更多会员,特别是党员在公益活动中践行了为民服务宗旨切实为困难群体排忧解难,使爱心救助覆盖更多群众。先后开展“牵手夕阳红、温暖老人心”“军民联手、关爱老人”等主题关爱孤寡老人活动12次不仅为老人准备慰问品,还带去了精彩的文艺节目,让留守老人们感受到了社会关心与关爱,共计关爱老人2000余人次,为留守老人提供服务300余人次在党史学习教育工作中,积极开展“我为群众办实事”活动,组织开展“小棉袄,送温暖”公益行活动,将捐赠的冬衣整理送到贫困村民手中,捐赠的冬衣20件协会支部积极争取“事实孤儿救助项目”,累计募集助学金34.4万元,分两批次完成旗100名“事实孤儿”的救助工作。争取内蒙古民政厅困境儿童陪伴成长计划项目,累计开展关爱困境儿童服务50场次,受益儿童1400余名。积极开展大病救助帮扶等活动,帮助大病群众募集善款1万余元,8名困难群众申办低保,协会党支部正带领更多的义工为小城献出大爱。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司