当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 两新组织党建
基层党建
两新组织党建

锡林浩特市坚持“四建三化两创新”助推非公党建提质增效

2022-01-06 来源:中共锡林浩特市委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  今年以来,内蒙古锡林浩特市认真落实全国、全区和全盟组织部长会议精神,按照“五化协同、大抓基层”的工作思路,以强化党建引领为目标,制定印发《进一步加强和改进非公有制经济组织和社会组织党建工作实施方案(试行)》,采取“四建三化两创新”工作举措,全面推动全市非公有制经济组织和社会组织党建工作不断迈上新台阶。 

  坚持“四建”,科学构筑“完善严密”的体系制度。一是锡林浩特市非公工委立足职能,结合非公有制经济组织和社会组织实际,分别在工商联、市场监督管理局、民政局、网络安全应急指挥中心成立规模以上企业党委、小微企业党总支、社会组织党总支、互联网企业党总支,并在行业主管部门成立行业党群服务组,形成“分级管理、分层负责、行业主抓”的管理体系。二是以提升组织力为重点,深入拓展“两个覆盖”,通过采取单独组建、区域联建、行业共建、挂靠组建等方式,着力消除非公党建“空白点”和“薄弱点”,全方位建设坚强有力的组织体系。三是结合处级党员领导干部基层党建联系点制度,通过“定人定企”的方式,选派一批党员干部担任党建指导员,创新实行“党建指导员上墙”机制,逐步形成点对点联系指导制度。四是通过将党建工作经费纳入管理费用,严格落实党费返还、以奖代补制度,鼓励企业赞助、党员自愿捐助等方式,落实多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障制度。 

  坚持“三化”,着力强化“规范有力”的组织基础。一是以队伍建设为重点,全面加强党组织书记、党务工作者和党员队伍力量,实施“双向培育”计划,提倡党员负责人担任党组织书记,明确述职评议考核结果运用,进一步加强队伍“规范化”。二是严格党内组织生活,通过坚持落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等基本制度,建立健全党员教育管理、党内民主、激励关怀、惩戒教育等制度,进一步推进党建“制度化”。三是鼓励提倡非公党组织整合资源,依据“一室多用、便于活动”的原则,建设标准党组织活动阵地,同时,倡导行业主管部门和街道、社区党组织与非公党组织活动场所共用、资源设施共享,进一步强化阵地“标准化”。 

  坚持“两创新”,确保取得“卓有成色”的特色成果。一是锡林浩特市非公工委紧紧围绕全市经济发展实际,结合“最强党支部”建设和党组织分类定级工作,依据“双强六好”非公有制经济组织和“六个好”社会组织评选工作,建立党建工作示范点制度,逐步打造以点带面、各具特色的基层党建示范体系。二是探索新型党建活动模式,实施“互联网+”党建工作方式,充分运用网络技术和信息化手段,打造“网络党支部”、党建微信群、公众号等线上平台,增强党组织活动的开放性、灵活性和有效性;探索创新党组织活动机制,依托区域化党建制度,以社区联合党委为核心,增进党组织、党员间联系,形成“双向互助”的党建工作格局。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司