当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 两新组织党建
基层党建
两新组织党建

乌拉盖管理区“四个规范”
激发非公领域发展党员工作“新活力”

2022-01-14 来源:中共乌拉盖管理区党工委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,乌拉盖管理区按照加强党员队伍建设的要求,从标准建设、工作指导、人选把关、入党程序四方面手,坚持“四个规范”不断夯实基础,着力改善党员队伍结构,为非公企业和社会组织持续注入“新活力”。

  规范标准建设,夯实组织基础。加大组建力度,按照“两个覆盖”相关工作要求,组织开展百日攻坚行动,通过单独建、联合建等方式,组建党组织14个,其中,新建2个,覆盖率分别达到63.63%和50%,党员100%纳入党组织管理。加快标准化建设,按照“六有”“八有”标准,进一步加大管理区非公领域党员活动室建设力度,帮助有条件的非公企业和社会组织单独建立活动场所,配套相应软硬件设施。今年,完成非公企业和社会组织党群服务中心和3个党组织活动阵地打造升级,累计投入资金9万元,切实把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为企业的发展优势和竞争优势。加强活动创建,鼓励已经建立党组织的非公企业、社会组织积极参与“双强六好、六个好”创建活动,促进党组织和党员充分发挥作用。2021年富阳热力有限公司党支部获全盟“双强六好”荣誉称号,巴音胡硕镇幼儿园党支部获“全面六个好”荣誉称号,促使党组织自身建设得到进一步增强,为发展党员工作奠定了坚实的组织基础。

  规范工作指导,夯实业务基础。做好谋划布局,指导非公领域党组织认真梳理近几年发展党员工作以及各支部发展对象、入党积极分子和入党申请人情况,建立动态管理台账。各支部根据发展对象和入党积极分子的成熟程度向管理区非公有制经济组织和社会组织党工委报送发展党员计划,并进行严格审核,从各支部近三年来的发展党员情况和所上报人员的年龄、性别、学历等因素统筹考虑,参照管理区党工委组织部指导性计划综合协调各党组织发展党员计划,实现均衡发展。选派党建指导员,针对部分非公企业、社会组织规模小、党员人数少、流动性强、党组织组建难度大等实际问题,从管理区直属机关党员干部中选派思想政治素质高、业务工作能力强、熟悉党务工作的同志到非公有制经济组织和社会组织担任党建工作指导员,对14家非公企业和社会组织进行工作指导,全面提升党建工作水平。加强业务督导,将发展党员工作作为检查督导非公领域党建工作的重要内容,结合4个党建办工作职责定期开展主题党日活动,做到每年开展业务督导工作不少于2次,帮助完善“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内生活制度,全面提升发展党员工作水平。

  规范人选把关,夯实政治基础。把好“入口关”不断创新工作方式,增强主动性,变“坐等上门”为“主动引导”,指导四个党建办主动发现和培养入党积极分子。注重从一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员,将立场坚定、群众威信高、实绩突出、勇于担当的同志推选为入党积极分子,从源头上把好党员发展质量关。坚持“从严选”结合关心关爱五个一”活动,对递交入党申请书半年以上的同志,党支部书记和党建工作指导员通过征求意见、交流谈心等方式,全面考察和了解入党申请人的政治觉悟、思想品质、入党动机、现实表现等情况,确保将对党忠诚、品德兼优、群众认可的先进分子吸收到党员队伍中来。注重“教育培”。以党史学习教育为契机,利用三会一课、固定党日+”等活动组织党员开展政策理论学习,对入党积极分子和发展对象进行思想政治教育,引导其加强对党的认识,树立正确的入党动机,发挥先锋模范作用。建立“帮带制”。本人向党组织递交申请书开始,非公企业和社会组织党工委通过安排党建指导员、优秀党员干部与其结成对子,进行“一对一”培养,通过学、帮、带等方式,及时了解其思想动态,关心帮助其生产生活,引导他们在思想上、行动上积极向党组织靠拢。

  规范入党程序,夯实发展基础。加强组织培训。结合管理区基层党组织书记和党务工作培训班工程将两新组织的党支部书记全部进行纳入,着重对发展党员工作的流程进行培训,帮助党务工作者将发展党员工作流程摸清吃透、业务上更得心应手,打牢发展党员工作根基。严密发展程序。严格执行中国共产党发展党员工作程序,制定印发《发展党员工作指导手册》,从提交入党申请、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的培养教育、考察和转正以及对发展党员工作过程中的注意事项等内容进行详细部署安排,同时加强对入党积极分子培养不满一年、发展对象培训不规范等易错问题进行指导纠正,确保每个细节上的执行到位。强化层级审批。非公党支部非公党建办非公党工委三级自下而上、逐级审查,对党员发展流程及材料进行审核把关。对于新接收的预备党员,非公党工委委员均要与其进行“面对面、一对一”谈话,做好审核把关。2018年以来,非公有制经济组织和社会组织党工委发展新党员12名,预备党员2名,培养入党积极分子4人。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司