当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

精准指导 务求实效 太仆寺旗换届工作指导组扎实推动“两委”换届顺利开展

2021-01-23 来源:中共太仆寺旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  自太仆寺旗嘎查村、社区“两委”换届启动以来旗换届工作领导小组向各苏木乡镇派出的7个指导组认真贯彻落实上级决策部署,按照旗嘎查村、社区“两委”换届动员部署会和培训工作会议部署,提高政治站位,统一思想认识,理清工作思路准确把握换届工作的总要求、目标任务和重点措施,对照指导组工作职责,扎实开展调研指导工作,推动换届工作顺利开展 

  加强自身建设,提高指导水平。各指导组坚持先学一步、学深一层的原则深入学习自治区党委、盟委、旗委嘎查村、社区“两委”换届工作会议精神关于做好全区嘎查村、社区 “两委” 换届工作的指导意见太仆寺旗嘎查村、社区“两委”换届选举工作实施方案》,学懂弄通《内蒙古自治区嘎查村、社区“两委”换届工作指导手册》《换届工作100问》等辅导资料,加强组内换届法律法规学习和工作研究,切实提高指导水平,为高质量、高效率指导嘎查村、社区“两委”换届工作奠定了基础。 

  认真调研指导,严格审核把关。各指导组深入所指导地区采取召开座谈会、查阅档案、出席或列席会议等多种形式,广泛了解工作进展情况,加强对重点环节监督指导。出席各苏木乡镇换届动员部署会,审查把关各苏木乡镇换届工作实施方案和选举办法,指出存在问题、提出修改意见,确保换届工作“起跑”顺利。严把人选审查把关,全程关注嘎查村“两委”候选人的产生,确保候选人依法产生的同时对人选进行分析研判,广泛了解民意、深入细致审查,确保实现组织意图和尊重群众意愿相统一。严肃换届纪律,实行全程监督,严格防范不正之风和违纪违法行为的同时,对党员动员、选民登记、候选人参选资格审查、选举程序、选举结果等重要环节和关键节点进行全过程监督、实行工作纪实签字确认制度,确保换届程序合法、过程公开、结果有效。 

  紧密结合实际,突出分类指导。针对选举任务重、选情复杂的嘎查村逐村进行分析研判,通过入户走访、谈心谈话等方式了解基层实际情况,发现和研判存在的问题,并加以指导,协调解决。广泛听取群众意见,协同苏木乡镇党委正面解答群众的咨询和接待群众来访,对群众反映的问题进行政策解读、一一进行解答,消除群众疑惑。及时发现、挖掘整理和总结推广所联系地区的好经验好做法,及时发布交流,实现互通共享、相互借鉴,用典型经验指导工作,为全旗嘎查村、社区“两委”换届顺利完成提供了重要保障。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司