当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

东乌旗:以项目化推进社区治理能力提升

2021-03-23 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  东乌旗紧扣“五化协同、大抓基层”的工作思路,坚持项目化推进,以“最强党支部”创建、党群服务中心建设、社区工作者职业体系建设和打造“国门党建”品牌工作为抓手,不断提升社区党组织政治功能和服务功能,强化社区党组织战斗力,为把社区党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒提供了坚强的组织保证。 

  强化政治引领,大力开展“最强党支部”建设。围绕政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强“五强”标准,将具有引领作用的3个精品化社区党支部纳入第一批“最强党支部”集中创建范围,加大力度进行集中打造并发挥示范作用带动其他社区党组织开展创建工作,全面提高社区党支部建设质量。坚持把政治标准放在首位,选优配强社区工作者队伍,把党的领导贯穿社区“两委”换届全过程,高标准高质量完成了全旗16个社区“两委”换届工作,全部实现了社区党组织书记、居委会主任“一肩挑”,进一步提升了基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力和组织力,为“最强党支部”创建奠定了坚实基础。 

  立足目标任务,全面推进社区党群服务中心建设围绕构建“1+9+N”三级党群服务中心阵地体系,联盟型、廉政型、拥军型、民族团结型等“一社一策”精品特色社区建设和在职党员进社区“双报到、双服务、双”为抓手,积极开展“十进社区”、“清洁家园”、“微服务”等贴近社区居民实际的创建活动,着力扩大社区党群服务中心的服务覆盖面,提升社区管理水平和服务质量,全力推进社区党群服务中心规范化建设实体化运行。年内全旗各社区党群服务中心办理各类服务业务664件(次),民生保障类业务426件(次),依托社区联合党委、组织包联单位,开展爱国卫生、现场一日办公及各类文化文娱活动159场(次)。 

  聚焦职业化发展,着力推进社区工作者职业体系建设工作。在对全旗社区工作者进行了全面摸底统计的基础上,经征求各相关部门意见、广泛借鉴先进地区经验、多次讨论完善,出台《东乌旗社区工作者职业体系建设工作方案(试行)》,将116名社区“两委”成员纳入“三岗十八级”薪酬体系试点先行,探索工资正常增长机制,有效发挥工资制度的保障和激励作用;加强职业能力建设,明确将社区工作者教育培训纳入人才发展规划,并加强岗位实践锻炼,提升工作专业化水平。配套制定《东乌旗党建引领基层网格化治理工作方案》,完善网格化治理要求,强化服务群众能力。规范进出渠道和管理机制,细化定向招录、选任聘用、管理考核、退出机制等方面措施,进一步激发社区工作者干事创业热情。 

  深化融合共建,注重打造“国门党建”特色品牌。完善共建运行机制,采取轮值书记方式,以“主题党日+”活动为抓手,推动15个不同领域的一线党支部融合共建,依托国门、界碑、哨所、党员中心户、边境堡垒户等阵地,充分挖掘本土红色教育资源,开展“北疆党旗飘”现场办公、“爱国固边”等活动20多次,开展主题党日活动12场次。以“党群服务中心”为抓手,完善社会联防联控、群防群治工作模式,形成以镇、嘎查(社区)党群服务中心为单位,以22个党员中心户和社区网格小组为单元,由109名党员担任网格员的“1+6+22+N”社会治理工作格局,实现了嘎查社区网格化管理全覆盖。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司