当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

镶黄旗强化城市基层党建 全力提升基层社会治理能力

2021-04-09 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,镶黄旗以党建引领基层治理为抓手,以基层社区党组织为核心,紧扣“五化协同、大抓基层”的工作思路,创新工作体制机制,不断完善基层社区服务体系和治理架构,通过构建联合党委、创新服务载体、优化网格管理、精细服务水平等措施,全面推进基层党建、社区服务、社会治理着力提升社区治理专业化水平 

  以“联合党委”筑牢基层治理根基。积极探索社区党建工作机制,不断加大各领域的资源整合力度,深化、延展和拓宽共建服务,通过组织融建、党员融管、活动融合、服务融享,强化党建引领推动形成了以社区联合党委为组织构架,有序衔接的地方特色大党建格局,扎实推进城市基层党建工作。通过联合辖区内,驻区单位、共建单位党组织共同参与搭建联合党委,并根据各驻区单位的职能、性质、驻区党员的特长引导各单位党组立足本职岗位,在社区开展各项活动中发挥党员先锋模范作用,推动社区形成有困难大家帮、有资源大家享、有问题大家解、有活动大家办的社区氛围。 通过定期召开党建联席会议,有效推进城镇内各类党组织的交互、关联、共享,形成了区域共建合力使“各自为战”变为“团体作战”,增强了社区工作凝聚力和战斗力。 

  以“创新载体”实现服务形式多样化。2018年,镶黄旗新宝拉格镇党委创新推出“七项基本公共服务”“新宝拉格镇城乡贫困家庭学生素质培养计划”,正式拉开了助力教育扶贫的新篇章,开启组织化推进引领精细服务的新局面2019年,进一步推进素质教育机会均等化,将“新宝拉格镇城乡贫困家庭学生素质培养计划”升级为“新宝拉格镇学生素质培养计划”,并在2020年,投资投入60万元修缮建设了新宝拉格镇党群服务中心素质教育基地。培训项目涵盖乒乓球、民族舞、拉丁舞、国学、阅读与习作、毛笔书法、硬笔书法、文学创作辅导、绘画、珠心算、艾莱克英语、少儿口才、奥数、幼小衔接等14项,目前共有学员300余名,其中低保户和建档立卡贫困户75人。同时将2020年确定为“社区集中帮扶年”,按照“集中力量办大事”的原则,推行“五个下派一批”机制配套制定了《新宝拉格镇优秀干部到社区挂职锻炼管理办法(试行)》,下派6名机关干部到社区挂任社区党支部书记助理和居委会主任助理,全面强化社区党组织力量,着力推动社会治理重心下移、力量下沉、服务下倾 

  以“优化网格”打通服务群众“最后一公里”坚持党建引领城市社区网格化治理工作,2020年对6个社区管辖范围作了适度调整,以“定人、定岗、定责、定格”原则,优化、细化居民小区网格布局划分,将6个社区划分为42个网格,将意识形态网格、综治网格与党建网格的资源力量充分整合,把党建工作、服务群众、市容环境、安全稳定等纳入网格管理,形成“三网合一”工作格局。并以抓党建、抓治理、抓服务为工作主线,依托党群服务中心的建设和功能完善,充分发挥党组织政治核心引领作用和党员先锋模范作用,压实工作责任,下沉力量织严织密网格。推行“4+x”的议事机构,“4”即镇党委、社区党支部、业主委员会、物业服务公司,“x”即根据工作需要,随时增加的相关部门,各社区每季度召开1次多方主要负责人参加的联席会议,协调决定重大事项、协商化解矛盾纠纷、协同落实工作任务(也可与社区联合党委会议合并召开),同时组建1个物业管理行业党组织,领导物业管理行业规范运行。同时,整合各方力量(司法所工作人员、两委成员、司法机关退职人员、退伍军人矛盾调解员、公安片警等),建立社区矛盾调解中心,全面推开社区诉前调解工作,进一步提升社区自治和社会治理能力水平。 

  以“精细服务”构建社区治理新格局。2019第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以在职党员进社区“双报到、双服务、双积分”为契机,积极践行服务承诺,搭建服务平台,创新提出“三项六张清单“服务工作法,围绕居民有什么需求、共建单位有什么资源、怎么实现有效对接,如何精准服务,充分发挥社区党组织上联机关单位、下联社区居民群众的桥梁纽带作用,社区联合党委成员单位及其党员和社区群众双向征集需求、资源、对接“三项六张”服务清单。目前,社区联合党委累计办实事2781余件,投入物资225.21万元。同时,依托社区联合党委共建平台,继续推进“七项基本公共服务”举措,把服务对象从在籍的居民向城镇范围内居住的所有群体延伸,联动各类社会力量,暖心解决居民就业、教育、医疗、社保、养老、居住的“操心事”倾心解决居民污水乱溢、物业管理不力、小区环境卫生差等“烦心事”累计受益2430人(户)同时,各社区继续以“七项公共服务”“三项六张”服务清单举措为依托,找准社区发展着力点和突破口,结合社区实际、优势和特点打造志愿服务网络服务为老服务民族团结社区品牌,继续深化“一区一品”品牌精细服务提档升级。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司