当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

镶黄旗合力攻坚“一股绳” 着力推动城市基层党建融合共建

2021-05-16 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  镶黄旗紧扣“五化协同、大抓基层”的工作思路,以基层社区党组织建设为核心,整合资源拧成合力攻坚“一股绳”,进一步推动城市基层党建融合共建再上新台阶。  

  以目标管理融合为引领,系统谋划部署。结合事业单位改革,重新调整社区联合党委成员单位,印发《关于进一步做好驻区(包联)单位党组织在职党员到社区开展“双报到、双服务、双积分”工作的通知》,建立旗委常委联系社区制度,通过每季度召开一次党建联席会,深化“党组织+”“党员+”的融合党建模式,实现社区党建与单位、行业、新兴领域党建的互联互动、条块结合、共建共享、优势互补等功能,进一步提高了在职党员主动参与社区管理的服务力度。通过年初立项、季度进度、年终考核等方式,着力谋划融合共建目标落地生效。  

  以基础建设融合为根本,完善硬件保障。持续加大社区工作经费投入力度,为每个社区落实办公经费10万元、为民办实事专项资金10万元。加强社区活动阵地建设,新建青格勒社区活动阵地,着力优化提升社区服务承载能力。选优配强社区党组织书记,全面实现社区党组织书记“一肩挑”,并新选聘6名工作人员进入社区工作队伍,不断优化社区工作者队伍。同时,把业务骨干派下去,按照“集中力量办大事”的原则,推出“五个下派一批”帮扶机制,促进新宝拉格镇机关力量下沉、服务下沉,着力提升融合共建基础保障能力。 

  以互联互动融合为重点,推动工作实效。常态化实施社区“七项公共服务”,以“三项六张服务清单”为具体抓手,进一步健全新宝拉格镇、社区联动体系,逐级完善了党建联席会议制度,明确议事规则,有效搭建镇、社区与辖区单位、行业党组织共建平台。截止目前,社区联合党委累计办实事2781余件,投入物资225.21万元。暖心解决居民就业、教育、医疗、社保、养老、居住的“操心事”,倾心解决居民污水乱溢、物业管理不力、小区环境卫生差等“烦心事”,累计受益2430人(户)。全面建成并投入使用“新宝拉格镇党群服务中心素质教育基地”,入驻机构8个,涉及培训项目14项,惠及低保户和建档立卡贫困户75人,着力推动融合共建工作联动实效。  

  以精细服务融合为宗旨,构建治理格局。坚持党建引领城市社区网格化治理工作,对6个社区管辖范围作了相应调整,以“定人、定岗、定责、定格”原则,优化、细化居民小区网格布局,将6个社区划分为42个网格,将意识形态网格、综治网格与党建网格的资源力量充分整合,把党建工作、服务群众、市容环境、安全稳定等内容纳入网格管理,形成“三网合一”工作格局。并以抓党建、抓治理、抓服务为工作主线,依托党群服务中心的建设和功能完善,充分发挥党组织政治核心引领作用和党员先锋模范作用,压实工作责任,下沉力量织严织密网格化管理。同时,推行“4+x”的议事机构(“4”即镇党委、社区党支部、业主委员会、物业服务公司,“x”即根据工作需要,随时增加的相关部门),各社区每季度召开1次多方主要负责人参加的联席会议,协调决定重大事项、协商化解矛盾纠纷、协同落实工作任务,着力构建融合共建治理新格局。  

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司