当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

东乌旗激励+关怀 激发社区工作者干事创业热情

2021-06-03 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  东乌旗紧紧围绕提高党建引领基层治理能力和水平,把社区“两委”成员待遇、发展空间、退出保障等基层关注的焦点作为推进城市基层党建的重点工作来抓实,进一步激发社区“两委”成员的干事创业热情,为推动社区干部专业化、职业化、规范化发展,激发社区治理新动能奠定坚实基础。 

  建立薪酬体系,落实工资待遇保障。出台《东乌旗社区工作者职业体系建设工作方案(试行)》,将依法选举产生的社区“两委”成员,纳入社区工作者职业体系管理范畴,薪酬待遇按照新建立的薪酬体系标准执行,由岗位薪酬、级别薪酬、绩效薪酬、学历及职业资格薪酬和五险一金等部分组成,将岗位等级划分为“三岗十八级”,即:按岗位分为社区正职(社区党组织书记、居委会主任)、副职(社区党组织副书记、居委会副主任)、其他人员(社区“两委”其他成员)三类,并按照工作年限设置18个等级。认真核定新一届社区“两委”成员任职年限、受教育程度、职业资格等情况,进一步完善社区“两委”成员人事档案。将社区工作者职业体系薪酬待遇所需资金纳入旗本级财政预算,并组织苏木镇和财政、医保、社保、就业、住房公积金等部门召开座谈会,推进社区“两委”成员薪酬待遇落细落实。 

  畅通发展渠道,建立考核奖惩机制。健全旗、苏木镇(场)两级培训体系,将社区两委队伍纳入全旗干部教育培训规划,加强岗位实践锻炼,培养“一专多能”的社区工作“全科人才”。鼓励社区工作者参加《社会工作者职业水平证书》考试,引导社区工作者走专业化、规范化、职业化道路。规范进出渠道和管理机制,细化定向招录、选任聘用、管理考核等方面措施。加大从社区“两委”成员中招录公务员或事业单位工作人员力度,在向自治区申报公务员招录计划时,安排一定数量岗位,用于定向招录优秀社区工作者。坚持德才兼备、客观公正、注重实绩、群众满意的原则,全面考核社区工作者的“德、能、勤、绩、廉”五方面表现,年度考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,其中优秀比例不超过20% 

  细化退出机制,健全完善关怀激励。社区“两委”成员在新一届“两委”选举中落选的,社区工作者在合同期内存在《东乌旗社区工作者职业体系建设工作方案(试行)》规定的不称职情形按照法定程序劝退、辞退或者开除的,退出社区工作者职业体系。加强正常离任社区“两委”成员生活保障,健全完善关怀激励机制,结合实际制定《东乌旗社区“两委”委员一次性退职补偿办法》,对符合条件的社区“两委”成员给予经济补偿,所需费用列入财政预算。通过集中座谈、个别谈话等方式,引导离任社区“两委”干部调整好心态、理顺好情绪,正确认识新老交替的重要性和必要性,使其“退职不褪色”、离岗不离心,持续发力积极参与社区宣传教育、民事调解、党员帮办等工作,有效发挥在城镇社区治理的积极作用。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司