当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 暖心党建
基层党建
暖心党建

镶黄旗强化城市基层党建 全面提升基层社会治理能力

2021-06-05 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  镶黄旗以党建引领基层治理为抓手,以基层社区党组织为核心,紧扣“五化协同、大抓基层”工作思路,创新工作体制机制,完善基层社区服务体系和治理架构,着力提升社区治理专业化水平。 

  强化联合党委功能,筑牢基层治理根基。以党建为引领,积极探索社区党建工作机制,不断加大各领域的资源整合力度,通过组织融建、党员融管、活动融合、服务融享等形式推动形成以社区联合党委为组织构架,有序衔接的地方特色大党建格局,扎实推进城市基层党建工作。根据各驻区单位的职能职责、党员专长等引导驻区各单位立足实际充分发挥在职党员的先锋模范作用,推动社区形成有困难大家帮、有资源大家享、有问题大家解、有活动大家办的社区氛围。通过定期召开党建联席会议,有效推进城镇内各类党组织的互交、关联、共享,形成了区域共建合力使“各自为战”变为“团体作战”,不断增强社区工作凝聚力和战斗力。 

  创新服务工作载体实现服务形式多样化。2018年,镶黄旗新宝拉格镇党委创新推出“七项基本公共服务”“新宝拉格镇城乡贫困家庭学生素质培养计划”,正式拉开了助力教育扶贫的新篇章,开启组织化推进引领精细服务的新局面2019年,进一步推进素质教育机会均等化,将“新宝拉格镇城乡贫困家庭学生素质培养计划”升级为“新宝拉格镇学生素质培养计划”,并在2020年,投入60余万元修缮建设了新宝拉格镇党群服务中心素质教育基地。培训项目涵盖乒乓球、民族舞、拉丁舞、国学等14项,现有学员300余名,其中低保户和建档立卡贫困户75人。 

  打造精细服务品牌,构建社区治理新格局。以在职党员进社区“双报到、双服务、双积分”为契机,积极践行服务承诺,搭建服务平台,创新提出“三项六张清单”服务工作法,充分发挥社区党组织上联机关单位、下联社区居民群众的桥梁纽带作用,社区联合党委成员单位及其党员和社区群众双向征集需求、资源、对接“三项六张”服务清单。目前,社区联合党委累计办实事2781余件,投入物资225.21万元。同时,把服务对象从在籍的居民向城镇范围内居住的所有群体延伸,联动各类社会力量,着力解决居民“操心事”“烦心事”累计受益2430人(户)同时,各社区继续以“七项公共服务”“三项六张”服务清单举措为依托,找准社区发展着力点和突破口,结合社区实际、优势和特点打造志愿服务网络服务为老服务民族团结社区品牌,继续深化“一区一品”品牌精细服务提档升级。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司