当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 城镇社区党建
基层党建
城镇社区党建

东乌旗:党建引领社区工作者职业体系建设

2021-10-27 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  东乌旗紧紧围绕提高党建引领基层治理能力和水平,聚焦社区党组织“抓党建抓治理抓服务”主责主业,全面推进社区工作者职业体系建设,建立薪酬体系、树立职业导向、规范管理机制,为推动基层治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。
  聚焦待遇有标准,推动职级薪酬阶梯化。对纳入社区工作者职业体系人员进行了详细分类,细化职数和人员配备、待遇标准,解决长期以来反映强烈的社区工作人员保险问题,破解社区“留不住人”的难题。将全旗16个社区“两委”成员薪酬待遇纳入“三岗十八级”薪酬体系试点先行,面向社会统一公开招聘的网格员和其他情形人员原薪酬待遇不变,不列入岗位等级序列。细化薪酬体系构成,薪酬体系由岗位薪酬、级别薪酬、绩效薪酬、学历及职业资格薪酬和五险一金等部分组成。岗位等级划分为“三岗十八级”,即按岗位分为社区正职、副职、其他人员三类,并按照工作年限设置18个等级。统筹考虑岗位特点、考取“社工证”情况、受教育程度、年度考核等情况,合理确定薪酬等级晋升条件和报酬系数。截至目前,全旗113名社区“两委”成员纳入“三岗十八级”薪酬体系,月薪酬套改后平均上涨172.87元,五险一金待遇全面落实到位。

  聚焦发展有空间,推动队伍发展职业化。采取多种方式推动社区工作者综合素质提升,不断优化社区干部队伍结构。将社区工作者教育培训纳入全旗干部教育培训规划,建立健全旗、苏木镇两级培训体系,加强岗位实践锻炼,培养“一专多能”的社区工作“全科人才”。今年以来开展旗级培训1期、103人次,苏木镇(场)培训25次、累计275人次。加大在优秀社区工作者中发展党员和表彰评优力度,切实增强职业荣誉感。今年以来,在社区“两委”中发展党员5人;被推荐为旗级党代表和旗委委员的优秀社区“两委”干部5人;获得盟级“优秀党务工作者”称号1人,旗级“优秀共产党员”2人、“优秀党务工作者”3人;考录公务员2人。健全社区工作者退出机制,明确在合同期内存在7种不称职情形的,退出社区工作者职业体系。在完成全旗社区“两委”换届5个100%目标的基础上,全旗社区干部队伍结构进一步优化,社区“两委”成员平均年龄由38.3岁降至36.5岁;大学本科学历39人,提高21.9%。

  聚焦管理有机制,推动绩效考评科学化。完善管理和考核机制,明确苏木镇负责合同签订、考核评价、档案管理工作,社区负责日常管理工作。严格落实合同化管理,各苏木镇(场)与依法选举产生的社区“两委”委员签订聘用合同,聘用合同以完成本届任期为期限,合同期满后自动终止并及时办理退出手续。加强考核评价,以社区工作者的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,综合日常表现、居民群众满意度测评等情况,全面考核“德、能、勤、绩、廉”五个方面表现,考核结果评定分为四个等次,作为社区工作者薪酬待遇、续聘解聘的重要依据。全面推进档案建设工作,建立社区工作者人事档案管理制度和推行社区党组织书记旗委组织部门备案管理制度,将社区“两委”成员任职年限、学历、职业资格等情况整理建档,经苏木镇党委核定后在一定范围内公示,严格按照档案资料核定社区“两委”薪酬待遇,确保职业体系建设工作稳妥有序推进。 

  

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司