当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 城镇社区党建
基层党建
城镇社区党建

多伦县:党建引领网格化治理,提升基层治理现代化水平

2021-11-01 来源:中共多伦县委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  多伦县深入贯彻落实全区“组织工作提升年”推进会暨抓党建促乡村振兴电视电话会议精神,统筹推进“五化协同、大抓基层”任务的落实,全面做实网格化管理,提供精准服务,提升社会治理现代化水平。 

  “科学化”调整网格,促进网格治理体系规范。认真落实多伦县党建引领基层网格化治理实施方案,把握科学划分网格原则,积极开展调研工作,摸清各社区发展情况、辖区户数,按照网格设置、人员配备、待遇保障、责任落实、实体运行“五个到位”要求,坚持人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全的原则,根据地域、居民、驻区单位、党组织和党员等情况,调整优化网格设置,重点优化对老旧小区、无物业小区的网格划分,推动社区精细化管理。目前9个社区划分127个网格,配齐网格长19名,网格员127名。 

  “零距离”提供服务,保障居民生产生活无优。按照“全要素网格”要求,建立明晰的网格服务管理职责体系,网格员对网格内情况进行全面摸排了解,对流动人口、生活困难家庭、空巢老人家庭等进行定期走访,并将走访情况登记造册。实时整理分析网格内动态信息,定期召开网格长和网格员参加的民情分析会,对收集到的社情民意进行梳理,讨论、协商解决相关问题,并落实责任人员限期办理。加强网格化管理与居民自治管理相衔接,有效发挥网格化管理优势,及时化解安全隐患、矛盾纠纷,不断提升居民群防群治能力,真正打通政府服务群众最后一公里。 

  “重党建”激发活力,发挥支部战斗堡垒作用。以党员集中原则划分网格支部,将在辖区内生活、工作的各类党员全部纳入网格管理,每个网格作为一个党建责任区,将党支部或党小组建在网格上,每个社区党总支下辖2-3个党支部,积极构建社区党总支、党支部、网格党小组为主干的组织体系。9个社区设置党支部23个,全部建在网格上,平均5.5个网格建立1个党支部,强化网格党支部政治功能,持续推进公共服务、社区治理、物业管理等工作,广泛开展社会主义核心价值观教育、先进典型宣传教育,新时代文明实践志愿服务,充分发挥党组织在基层治理中领导核心作用。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司