当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 城镇社区党建
基层党建
城镇社区党建

乌拉盖管理区创新“三题三单”工作机制 努力提升社区为民服务水平

2021-11-15 来源:乌拉盖管理区党工委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  乌拉盖管理区聚焦解决群众所需所求,创新“三题三单”工作机制,通过“居民群众‘出题’、联合党委‘解题’、轮值书记‘答题’”,建立“作业单”“任务单”“成绩单”三个清单,着力解决基层最急需、群众最期盼的问题,推动社区服务更精准、更暖心。 

  居民群众“出题”,提出“作业单”。居民期盼什么,基层干部就做什么。社区党组织坚持从群众需求入手,通过社区干部日常了解掌握、网格员常态化走访、在职党员进社区志愿服务、我为群众办实事“问需”于民、12345政务服务热线反馈等各类渠道,广泛收集居民群众急难愁盼问题,绘制出题“作业单”,发挥社区党组织政治和组织优势,用心用情全力推动问题解决。第四季度,居民群众累计“出题”32件,社区协调办理解决19件,提交社区联合党委共同研究推进13件。 

  联合党委“解题”,列出“任务单”。为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好。社区联合党委积极发挥统筹协调、解决难题的职能作用,按季度组织召开联席会议,充分调动委员单位积极性、主动性,最大限度整合资源、汇聚合力,对居民群众出题事项逐一“解题”,列出任务清单,明确责任部门、推进措施、完成时限,全力推动落实。截止目前,社区联合党委累计“解题”13件,涉及牵头及协助办理单位21个,解决了小区外置楼梯开焊、道路坑洼难行、变压器线路隐患、宠物狗管理等问题,推动实现凝心聚力,精准服务,切实提升了社区服务能力和基层治理水平。 

  轮值书记“答题”,亮出“成绩单”。2018年以来,“轮值书记”制度在管理区社区全面推开,各轮值书记在轮值期内,深入社区了解情况,积极参与社区建设,认真践行“六个一”职责,积极组织开展志愿服务活动,提出合理化工作建议,努力为群众办好事实事,切实发挥了积极作用,取得较好成效。今年,“轮值书记”又被赋予新职能,即协助联合党委推进“答题”,督促责任单位加大工作力度,及时帮助协调推进中遇到的困难问题,确保居民群众需求解决到位。同时,组织做好公开公示,亮出“成绩单”,接受群众的监督、评判。 

  建立完善双向服务、双向沟通反馈制度,推动“三题三单”工作机制常态化、长效化。每季度联合党委联席会议上,一方面,社区反馈通报各委员单位党组织和在职党员到社区报到服务、“三题三单”工作落实情况等,结合实际提出加强改进意见;另一方面,联合党委成员单位向社区反馈单位职能、资源,在职党员进社区名单及专业特长等,促进作用发挥。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司