当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 城镇社区党建
基层党建
城镇社区党建

锡林浩特市社区工作者职业体系建设工作成效显著

2022-02-21 来源:中共锡林浩特市委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  为进一步满足社区居民日益增长的美好生活需要,推动社区工作向更高水平发展,2021年,锡林浩特市聚焦街道社区党组织“抓党建抓治理抓服务”主责主业,在全市范围内积极推行社区工作者职业体系建设,努力实现让社区工作者有劲头有奔头,建成一支职业化社区工作者队伍,取得显著成效。

  激发职业归属,形成职业“强磁场”。推行社区工作者职业体系建设,实行三岗十八级“六位一体”薪酬体系,在提高薪酬待遇的同时,为社区工作者缴纳社会五险,解决社区工作者后顾之忧,让他们真心觉得从事社区工作有盼头、有奔头,纳入职业体系管理后社区工作者薪酬平均提高1000元/月。同时,充分发挥考核指挥棒的作用,为年度考核结果为“优秀”等次的社区工作者一次性发放1200元的绩效薪酬,既激发社区工作者干事创业热情,让现职社区工作者信心倍增,更对还在“门槛”之外的社区工作者产生了强大的吸引力,一举扭转了以往社区干部“青黄不接”、“能干的留不住、年轻的干不长”等问题。

  打破职业瓶颈,构建成长“立交桥”。畅通社区工作者流动和晋升渠道,加大从优秀社区工作者中定向招录公务员、选拔任用乡镇(街道)党政领导干部力度。锡林浩特市2名社区党组织书记通过自治区面向优秀嘎查村、社区党组织书记定向招录公务员考试跻身公务员队伍,有效激发社区工作者学习的自觉性主动性。同时,建立社区工作者政治激励机制,为社区工作者参政议政创造条件,把表现突出的社区工作者培养成党员,积极推荐优秀社区工作者担任各级党代表、人大代表、政协委员。截至目前,全市社区工作者中,共推选产生市级党代表17名,“两优一先”表彰盟市两级共13名。

  促进素质提升,打造专业“名片卡”。大力实施“全科社工”培养工程,加强社区工作者职业能力建设,依托“基层党校”对社区工作者进行理论教育、业务学习、政策解读等全方位培训,引导社区工作者走职业化、专业化道路。实施社区工作者能力素质和学历水平提升行动计划,鼓励社区工作者参加“社工证”资格考试,对获得“社工证”的社区工作人员给予相应职业资格薪酬。截至目前,锡林浩特市各级举办社区“两委”成员培训班次30余次,培训人员2300余人次。社区工作者队伍中持有“社工证”的69名,其中助理社会工作师23名、社会工作师18名、二级社会工作工作者19名、三级社会工作者3名。同时,推行社区工作者职业化管理后,报考“社工证”的人员大幅上升,社区工作者专业化、职业化程度稳步提高。

  彰显党建引领,激发服务“源动力”。抓准“减负增效”,深入实施街道社区管理体制改革,制定《市本级权责清单和取消下放行政权力事项清单》,明确街道公共服务事项和权责清单各10项,厘清工作职责,进一步明确社区工作者在基层治理中的工作任务和职责分工。构建“街道-社区-网格”三级治理与服务体系,细化服务流程,推行“一站式”服务和错时延时、预约上门、全程代理等服务制度,变“坐等群众上门找”为“主动上门找群众”,有效提高社区工作者服务主动性。强化党建引领,深化街道“大工委”、社区“大党委”制度,深入开展党组织和在职党员进社区“双报到、双服务、双积分”工作,按照“居民所需、党员所能”的原则,形成“党组织引领-社工征集-党员服务-群众受益”的联动体系,使社区治理有色彩有温度有活力,截至2021年底,全市单位党组织和在职党员深入包联社区开展各类服务活动800余次,参与人数达5000余人次。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司