当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 城镇社区党建
基层党建
城镇社区党建

深入推进党群服务中心建设 打造“红色温馨家园”

2022-03-10 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  东乌珠穆沁旗准确把握党群服务中心建设内涵和“五个三”功能定位,抓实基础建设、优化服务流程、强化作用发挥,高标准、严要求推进党群服务中心(站)建设,着力构建“1+9+N”三级党群服务中心阵地体系,为将党群服务中心建设成为民、便民、安民的红色温馨家园奠定了坚实基础。 

  发挥“红色地标”示范效应。按照政治功能与服务功能有机统一的原则,充分整合各类资源,以学习教育、活动管理、党建指导、便民服务、民情办理、宣传展示等为主要内容,依托各类主题活动聚焦党群服务中心作用发挥,打造特点鲜明的党群服务中心。组织开展“打卡城市地标 爱我最美东乌”主题活动,通过参观旗党群服务中心,听讲解、看终端,深刻感受“一站式”服务的高效便捷便民的服务理念和智能化、数字化的运作模式。乌里雅斯太镇党群服务中心结合党史学习教育,持续推进“我为群众办实事”实践活动,建设“共治+服务”型地标,截至目前共受理群众各类服务事项1200余件次,开展各类宣传引导活动10余场次,展播各项国家大政方针政策和惠牧惠民政策14余场次,受众党员群众2200余人次。围绕“一区一品”特色社区建设,高标准打造社区党群服务中心,重点打造党性教育示范型精品化社区,同时充分发挥引领示范作用,有效带动了其他社区党组织开展工作。 

  推行“一站通办”服务方式。围绕党群服务中心功能融合化建设目标,结合党建引领网格化治理、在职党员进社区等工作,对党群服务中心服务事项、办事流程进行全面梳理,着力提升服务品质。旗级党群服务中心依托政务服务中心建设,目前进驻部门43个,进驻事项达493项,设置办税综合、商事登记、24小时自助服务等12个功能区域,结合优化营商环境,建设6个“一网通办”应用平台,截至目前,已通过在线审批平台成功审批备案项目2项,总投资5.08亿;为2家守信企业开设“绿色通道”,提供信贷资金82万元。全旗9个苏木镇级党群服务中心按照苏木镇的实际需求和承接能力,中心镇承接49项行政权力事项,编订公共服务事项清单106项,修订完善办事服务指南85项,其中涉及民生类服务指南81项,涉及行政许可审批类服务指南4项;其余8个苏木镇均承接98项行政权力事项,修订完善办事服务指南80余项。 

  推进“互联网+”信息平台。着力做好“党群连心桥”平台推广部署工作,打造网上党群服务中心和网格化管理工具,不断传递党的声音、落实党的政策,提高服务党员群众工作水平。建立旗、苏木镇、嘎查(社区)三级党群服务中心互联互通体系,年内组织开展“党群连心桥”业务培训2次,建立掌上党群服务系统,随时随地上传信息、处理事务、参与学习、互动交流、服务管理,让数据多跑路、群众少跑腿,方便党员、群众办事。第一时间通过平台发布党建活动、工作信息、人事任免等内容,坚持在发布信息的质量和数量,不断提高基层党建工作质量。全旗切实提高全旗党建工作的群众满意度。全旗88个党群服务中心全部开通使用“连心号”,旗级“连心号”发布宣传信息400余条,62个嘎查16个社区发布活动场地信息81条,发布活动信息200余条。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司