当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 基层党建 > 树人党建
基层党建
树人党建

做好组织工作关键要“三看”

2019-11-18 来源:中共镶黄旗委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

   新的形势对组织工作不断提出新的、更高的要求。组工干部能否胜任工作,关键要“三看”。

  “一看”态度是否端正。敢面对有担当的态度是做好组织工作的前提,体现了一个人的“德行”。看一个组工干部,首先是态度,态度不端正,即使有再过硬的能力,也干不出什么突出业绩。没人会指望一个连态度都不端正的干部干好工作的。态度端正主要体现以下几个方面。一是组工干部的担当。常言道:有本领才有敢于担当的底气。有强烈的事业心责任感,对工作敢抓敢管敢干。在工作上不拈轻怕重,对岗位不挑肥拣瘦,对待工作一丝不苟、尽心竭力、任劳任怨、善始善终。表现在具体的工作中,首先就是要完成份内的事,不要给别人留尾巴,这也是平时在工作中体会比较深的一点。如果总是给别人留尾巴,归根结底是态度问题,是担当不够,是认识不足,是没有把组织工作摆在突出位置。二是组工干部的大局意识。“不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时”,说的就是看问题必须眼光长远,不能为长远利益考虑的,必然不能够做出短期的计划;看问题也必须全面,不能从全局出发想问题,那么在小的方面也不会有所成就。对我们现在也是有一定的现实教育意义的。组织干部,没有统揽全局的意识是不行的,工作中不能只抓点,要有贯穿的线,还要善于铺开面。三是组工干部的合作精神。要有团结协作的大局意识,自扫门前雪的态度是要不得的。总感觉自己在忙、别人都闲着的想法更不能有。要体会经历的重要性,也许你睡觉的时候,他在工作;也许你吃饭的时候他也在工作,其实忙不忙不是关键,主要看工作成效。要从大局出发,学会合理摆布时间,统筹协作完成各项工作。

  “二看”能力是否过硬。能力是做好组织工作的基础。组织工作是一门要求极高的业务工作,曾经我们一度以“四项工程、一个建设”来归总组织工作。能用工程来说,那就是一个庞大的系统,事情多且繁杂,如果业务不精,就可能分不清事情的轻重缓急,难以处理“重要而不紧急”与“紧急却不重要”之间的关系,更何况是四项工程?这就要求组工干部要有过硬的本领,必须坚持不懈,勤奋努力,精益求精,实现能力与时俱进,开口能讲、提笔能写、阅人能辨、难事能干。如果业务不精,那工作将永远停留在表面,安排干什么就干什么,发什么文件就做什么工作,对自己所从事的工作没有全局的把握,也不了解工作重心,每天疲于应付各种文件、报表,感觉忙忙碌碌,却不能花时间去思考自己要做什么、怎么做、要取得什么成效。

  “三看”作风是否务实。严谨务实的作风是做好组织工作的关键,组织部门本身就有培养选拔干部的重要职能,组工干部作为管干部的干部,管党员的党员,更要讲党性,要有更高的政治觉悟,更强的担当精神,更实的工作作风。要不断强化宗旨意识和责任意识,从严务实推进每一项工作任务。甘于奉献,乐于吃苦,加班加点从不计较、也不抱怨,这就是组工干部的境界。组织工作事情多、任务重、责任大,要取得实效,组工干部必须要有高度的责任感、使命感,牢固树立求真务实的理念,保持严谨细致的工作作风,无论做什么工作,都必须负责对待、细致做好,一步一个脚印,这样才能保证组织工作真正落到实处、见到实效。从晚上组织部办公室亮着的灯光中,大家看到的是敬业;从领导修改成“地图”的材料中,大家看到的是严谨;还有平时工作的团结协作氛围,等等,无不提醒我们组工干部需要严谨细致务实的作风。严谨务实的作风在具体工作中的体现就是工作的高质和高效。作为组工干部,拖拖拉拉的现象要不得。要自觉增强责任心,对每一项工作,都要严肃对待,一丝不苟,提前预测,明白自己为什么要做,怎样去做,要取得什么样的成效,努力做到正确的思路、周密的计划、严格的要求、规范的程序。要在学习中实践、在实践中创新、在创新中提高,不断增强研究新情况、解决新问题、总结新经验,创造性地开展工作的能力和水平。

  内蒙古自治区组织部杨部长在的一次党课上说过一句话:“组工干部的门槛比较高!”能进到组织工作这个大熔炉中,说明了能力,能不能经受住锤炼,还要靠态度能力作风。“打铁要靠自身硬”,作为组工干部,要自觉不自觉的产生本领恐慌,不断加强学习,端正态度、提升能力,以强烈的事业心和责任感,干好每一件事,干好每一天的事,干好每一年的事。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司