当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 人才工作
党建工作
人才工作

镶黄旗三管齐下努力做好人才工作

2020-09-03 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  镶黄旗坚持党管人才的原则,始终把加强人才队伍建设作为推进全旗经济社会高质量发展的重要举措,从人才引进、人才培养、人才选拔等方面加大力度,努力推进人才队伍建设工作。 

  注重需求导向“引才”。坚持政策引才和活动引才统筹推进。制定《镶黄旗“人才强旗”规划(2014--2020年)》,切实为人才引用工作提供遵循。2012年11月以来,结合公务员和事业单位人员招录工作,我旗自主招聘事业单位工作人员110人。通过全区人才交流会、全盟人才引进工作、校园招聘等活动,为教育卫生、城市建设等行业引进技术人才37人。采取定向培养、人才储备的方式,做好教育、卫生等行业人才引进力度,2012年以来,共引入定向医学生10人,人才储备人员15名。同时,做好1997年以前毕业生的大中专技校毕业生、“三类人员”、退役军人安置工作,2012年以来,安置1997年以前毕业生的大中专技校毕业生186人;安置“三类人员”35人到公益性岗位;安置退役士兵到事业单位、公益性岗位共51人。同时,结合推进全盟“鸿雁专家”人才信息征集工作,积极开展人才调研和信息征集活动,共征集汇总镶黄旗籍在外高端人才信息33条。 

  注重搭建平台“用才”。在刚性引进的基础上,加大柔性引才力度。按照“不求所有,但求所用”的原则,采取技术合作、座谈交流、开展培训的方式,鼓励引导专家服务基层。在干部教育培训中积极“请进来”讲,每年邀请多名中央、自治区或盟级专家教授到我旗进行现场授课。充分利用好党建直通车、“北疆领航”等线上平台,2018年以来,利用“党建直通车”邀请内蒙古农业大学教授在线上为我旗牧民授课2次,通过“北疆领航”第三方网络平台邀请2名中央党校教师为我旗科级干部进行授课。制定出台《镶黄旗旗委常委联系服务专家制度》,由旗委主要负责同志带头联系服务专家工作,班子成员结合分管工作每人联系服务1名专家,使主动联系服务博士制度融入日常工作,也为博士服务家乡发展搭建起平台。 

  注重创新方式“育才”。努力做好各领域人才的选拔培养工作。2013年开展副科级干部公开选拔考试,共选拔30岁以下副科级干部10名。2020年大力实施“183”人才工程,做好年轻干部配备、优化苏木镇班子结构层次以及配强嘎查“两委”班子力量,储备选拔培养一批“183”人才。加大90后优秀年轻干部培养选拔力度,在全旗范围内选拔90后优秀年轻干部31名纳入信息库,目前已提拔使用7名。做好党政人才和专业技术人员的日常培训工作,按照年度制定干部教育培训计划,通过请进来讲、走出去学、在基层挂职的方式,做好全旗干部的教育培训工作。2018年以来围绕政治理论和专业能力提升共开设45期培训,其中走出去2次;每年邀请讲师开展全旗专业技术人员培训。同时,加大“草原英才”工程人才项目上报力度。近年来,乌兰老师、宝格达音高勒苏木伊很乌苏嘎查的创业致富团队、阿斯尔人才创新团队入选“草原英才”工程。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司