当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 人才工作
党建工作
人才工作

苏尼特左旗:建强人才队伍助力乡村振兴

2020-12-24 来源:中共苏尼特左旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  近年来,苏尼特左旗聚焦脱贫攻坚、乡村振兴战略,突出抓好牧区人才队伍建设,通过培养、使用、激励、服务等措施,推动人才资源向牧区集聚,为打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供了人才支撑。 

  一是推动机制创新,为乡牧区人才振兴“保驾护航”。研究制定了《苏尼特左旗中长期人才发展规划纲要》《苏尼特左旗年度人才工作要点》《人才工作领导小组例会制度》等一系列人才政策,一个个“引才红包”释放着强烈的思才爱才信号。督促和协调各单位制定完善了人才使用、管理的相关制度,并通过定期听取汇报,及时了解掌握工作动态,及时发现和解决问题,为确保人才引得进、留得住、用得好,提供了制度保证。进一步探索创新“本土化人才”的培养开发新模式,从人才队伍结构、布局和创新能力与全旗经济社会发展需要相适应的角度出发,通过建机制、重培育、强关怀,进一步盘活乡土人才资源,奋力推进全旗经济高质量发展。 

  二是拓宽招引渠道,为牧区人才集聚“造血输氧”。苏尼特左旗坚持“走出去、请进来”的战略,为专业化人才提供专业化的培训服务,加强专业技术人才工作,扎实推进人才分类评价制度改革工作,有效激发和释放专业技术人才创新创业活力,制定了《苏尼特左旗实用人才三年培育规划》,力争三年内培育一批本土高技能人才和牧区实用人才,形成人才资源服务全旗经济社会发展的良好格局。编撰出版了人才图册《智在塔木沁》,收录了自建旗以来,不同历史时期全旗各行各业涌现出的杰出人才代表,展现了他们为我旗的发展所做出的卓越贡献,激发广大知识分子干事创业的热情。2019年有针对性地开展企业经营管理、牧区适用技术、新型职业牧民等知识培训,共举办集中培训班6期,培训各类人才612人次;组织牧区实用人才赴外地考察共2次,参加人数12人次。 

  三是丰富培育载体,为牧区人才成长“浇水施肥”。优化党政人才队伍素质结构,通过选调优秀大学生到基层任职,招募西部大学生志愿者、“三支一扶”、民生志愿者、特岗教师等多种方式引进人才,并向教育、医疗、重点项目等经济社会发展的主要领域和苏木镇、嘎查(社区)倾斜。2019年,我旗新招募公务员、选调生、“三支一扶”、社区民生志愿者共29人,人才引进培养的数量和质量在短期内实现了质的飞跃。先后选派了教育、科技、农牧、卫生、文化等五个领域的643名专业技术人才深入基层开展服务和技术指导120次,在助力脱贫攻坚的同时,也为专家人才发挥本身优势搭建了平台、提供了舞台。人才引进培育带来的良好效应,在全旗社会经济的各个领域次第开花。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司