当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 人才工作
党建工作
人才工作

太仆寺旗“六个一”扎实推进专家人才服务基层工作走深走实

2021-11-15 来源:中共太仆寺旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  太仆寺旗紧紧围绕中心工作,以“万名专家人才服务基层活动”为抓手,以加强新时代人才队伍建设为重点,积极发挥各类专家人才在推动经济社会发展、推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的带动作用。 

  一个领导小组,强引领,明责任。坚持党管人才原则,强化组织部门对人才工作的牵头抓总职责,成立以旗委组织部部长为组长的人才工作领导小组制定人才工作领导小组及成员单位职责和工作规则,厘清成员单位权力责任清单,实“一把手”育人才、用人才人才服务基层的“第一责任”。 

  一次专题会议,聚共识,严部署。召集主要成员单位相关负责人召开“万名专家人才服务基层工作调度会议,从转变观念、凝聚共识入手,在思想上和行动上充分认识 “万名专家人才服务基层”行动的重要意义,对照方案总体要求,对人才服务基层工作进行安排部署。 

  一个人才底册,底数清,重培养。按照“资源共享、精准使用、动态管理”的管理原则,收集入选专业人才库人才学历、服务领域、研究方向等信息,分门别类建立“专家人才库”,有针对性的将教育科技、卫生健康、农牧科技、文体旅游等领域80余人纳入服务基层人才库管理。通过调查研究、工作督查、专题培训等方式,有针对性了解专家人才服务基层情况,确保服务取得实效。 

  一次活动排查,理需求,引方向。旗教育科技、卫生健康、文体旅游等单位,依托部门行业优势,组织专家人才深入基层,通过义诊、送教等形式开展下乡服务活动,改善提升基层民生服务水平,为基层群众搭建交流平台、解决实际难题,同时收集实际需求,为下一步工作提供方向。今年以来,组织各领域专家182人次开展服务活动22次,服务群众30373人次。 

  一次总结汇报,明进度,严督查。建立各相关单位定期向旗委组织部书面汇报工作制度,及时调度各系统工作推进情况,对服务项目计划落实情况进行督促检查,结合围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作有机结合,协调推进,争取做到两手抓、两不误、两促进。 

  一次教育学习,补短板,促发展。依托京蒙对口帮扶资源,选派200名乡村振兴人才前往北京地区学习先进经验,为我旗脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接工作打牢坚实基础。2021年通过实地教学、座谈交流等方式培训党政人才800余人次、生产经营新型职业农牧民700余人次,选派骨干教师赴北京地区跟岗学习42人,协调35名医疗专家到我旗各医疗卫生机构进行指导培训。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司