当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 人才工作
党建工作
人才工作

西乌旗多措并举 积极推进新时代人才工作

2021-11-15 来源:中共西乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  为深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,着力破解“高精尖缺”人才吸引力明显不足、本地人才培养力度不够等问题,内蒙古西乌旗持续实施人才强旗战略,深入推进新时代人才工作,形成天下英才汇聚草原生动景象。 

  坚持党管人才原则,把握人才工作“主动权”。旗委高度重视人才工作,近日,召开全旗人才工作调度会,全面总结当前我旗人才工作现状,研究制定相关人才制度,并安排部署了近期人才重点工作任务。进一步加快健全“一把手抓第一资源”工作机制,把人才工作放在重要战略位置,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。围绕组织工作“三年打基础、五年争优先”总体目标,以主动服务和融入“一心多点”人才工作新格局为依托,进一步完善本领域人才培养、引进、使用激励机制,努力实现人才队伍结构、布局和创新能力与全旗经济社会发展相适应,力争到“十四五”期末,人才总量平稳增长,占人口比重明显提高。 

  着力提升“育才”水平,筑牢人才培育“主阵地”。依托“1230人才培养工程”“各学科工作坊”人才培育工程,由组织部牵头,各单位、部门协调联动,继续推荐优秀人才申报“1230人才工程”、“名师名医工作室”等特色人才项目重点发力培养一批文化、教育、医疗、社会工作等专业的旗内高层次人才。年初以来全旗举办各类培训43期,9393人次。但由于人才种类多、管理困难,部分用人主体人才培养模式思路狭窄以及教育培训针对性不强、培训效果不理想等问题。下一步各单位、各部门充分发挥职能作用,积极与各高校、科研院所联系,采取合作办学、委托培养、定向培养、实地培养等方式,多点发力强化教育培训。积极发挥“土专家”“田秀才”“乡创客”作用,围绕乡村振兴战略着力培养一支懂牧业、爱牧区、用心用情服务牧民生产的专业人才队伍。 

  不断改善人才发展环境,唱好人才服务“主旋律”。积极推进落实《锡林郭勒盟人才引进和流动实施办法》,通过刚性引进与柔性引进相结合的方式,广泛吸纳引进各类人才。2021年,考录公务员34名选调生17名;引进卫生系统人才12名,外聘专家2人、柔性引进专家2人;招录教师、应急管理人员69名。实施激励保障机制,发放在岗就业见习生生活补贴738860(106人)公益性岗位补贴1271248.19(116人)落实引进人才租房补助34571521人创业贷款1128万元(68户),一次性创业补贴2万但是还存在引进高层次人才中吸引力明显不足,人才引进的总量、素质、层次远远不能适应现实发展需要,特别是高层次、创新型、复合型人才(团队)“引才难”等突出问题。要进一步围绕我旗特色产业发展,坚持“高精尖缺特”导向,列好重点人才招引目录清单,加大引进急需紧缺人才力度,通过奖补支持和政策兑现,着力解决人才户籍办理、子女入学、配偶安置等影响人才引进、留住的现实问题,为专家人才提供“一站式”快捷服务,建立“绿色通道”协调机制,不断优化人才发展“软环境”。 

  

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司