当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 公务员工作
党建工作
公务员工作

抓实平时考核 激励担当作为

2021-11-24 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  镶黄旗认真贯彻落实《公务员平时考核办法(试行)》,通过强化日常管理、健全考核机制、实行“挂钩”管理等举措,压紧压实公务员平时考核工作,不断激励广大公务员履职尽责、担当作为。 

  注重日常了解,量化考核指标。坚持把政治标准贯穿于平时考核的全过程,公务员平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,对公务员日常工作和一贯表现进行了解、核实和评价。围绕德、能、勤、绩、廉五个方面制定科学合理、可量化的考核评价体系,将工作目标任务、责任清单细化到指标里、设置考核分数和考核等次比例,使考核更加科学精准。注重考核公务员完成重点工作任务、承担急难险重任务和关键时刻的表现、阶段性工作目标情况以及履行岗位工作职责等内容,将脱贫攻坚、疫情防控、群众工作等列入加减分项进行考核。 

  健全考核机制,强化追踪问效。建立健全方位、立体化的干部平时考核评价体系,通过“月纪实、季评鉴”的考核方式,全面准确客观反映公务员的平时表现。突出科学化、精细化考核,激励公务员更好地履行职责。注重把握关键时机的考核,对在产业发展、项目建设、疫情防控、推动高质量发展等重点工作和重点领域方面实绩较为突出的将“好”等次适当倾斜,予以放宽优秀比例。定期开展公务员平时考核情况进行跟踪问效、督促检查,将督查抽查结果作为部门(单位)年度考核优秀比例核定的重要依据。 

  推行“挂钩”管理,强化结果运用切实将考核结果运用作为干部监督管理的重要手段,激励先进,鞭策后进。把公务员平时考核结果与确定年度考核等次挂钩,对于平时工作懈怠、平时考核不佳的,年度考核不得确定为优秀等次,确保公务员的平时表现与年度考核结果相一致。并将平时考核结果运用与职务晋升、评优评先紧密联系起来,真正做到对优秀者重用、对有潜力者培养、对落后者鞭策,切实发挥考核指挥棒和风向标作用。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司