当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 公务员工作
党建工作
公务员工作

锡林郭勒盟“扎牢”年度考核收口 “端平”激励惩处一碗水

2022-04-18 来源:盟委组织部公务员三科
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  编筐织篓,全在收口。当前,盟直单位年度考核工作进入最后收口阶段锡林郭勒盟探索建立日常考核与激励惩处联动的知事识人体系,实现年度考核的“结、托、管”作用。

  发挥好年度考核“结”的作用。年度考核是对干部全年工作的总结与研判,是对干部集体与干部个人表现的集中评价。认真鉴定每名干部的实际表现,客观真实评价定等,耐心听取群众呼声,是领导班子统筹单位部门年度考核一盘棋的实际需要。年度考核评价以平时考核为基础,是平时考核工作的“年总结”,只有拧牢平时考核的每个螺丝,年度考核机制才能正常运转。2021年,盟直单位因工作表现及平时考核工作突出,共有24家单位提高评优比例,占单位总体数量的27.3%;获得嘉奖人员406人,占比20.8%,其中三等功人员69人,占嘉奖人员比17.0%。 

  发挥好年度考核“托”的作用。年度考核涉及对工作全方位的判断评价,从平时考核到病事假管理再到奖金发放,日常管理细节浸润在年度考核中,年度考核也承担着对日常管理工作的承托责任。为进一步突出平时考核的重要作用,本年度年度考核评优人员要求平时考核结果中至少有一个“好”等次,促使平时考核与年度考核形成纽带,牵一发而动全身。年度考核加强对单位病事假管理及奖金发放审查监督,增强单位对考核工作的重视程度,进一步推动公务员队伍管理水平的科学化、制度化。本年度通过年度考核共发现有8个单位16人存在病事假超过考核周期一半以上情况,已对工资奖金及考核结果不规范问题进行整改。 

  发挥好年度考核“管”的作用。纪律政务处分的生命力在执行,年度考核是执行的具体表现形式之一,加强惩处与年度考核联动,让考核结果充当鞭策落后的政策铁鞭。本年度借开展年度考核工作之机,盟委组织部对各单位纪律政务处分及组织处理、立案等情况进行备案汇总,2021年至开展年度考核期间,盟直共有19个单位39人在处分影响期或立案期,现已按照规定完成对年度考核结果及违规发放奖金的整改与清退工作。通过年度考核与惩处的组合铁拳,维护了法律法规尊严,守住了政策红线,加强了年度考核工作的严肃性与规范性。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司