当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党建工作 > 公务员工作
党建工作
公务员工作

锡盟行政公署办公室综合施策 全力做实公务员平时考核

2022-07-05 来源:公务员三科
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
〔公务员平时考核系列专题--经验分享

为深入贯彻实施《内蒙古自治区公务员平时考核办法(试行)》,行署办公室作为平时考核自治区联系点,在强化组织领导、完善考核指标、严格过程管理、提升考核效能、注重结果运用等方面综合施策,切实推动平时考核考实考准,激励广大公务员担当作为、干事创业。

一、强化组织领导。行署办党组高度重视机关公务员平时考核工作,将其作为加强公务员日常管理和队伍建设的重要抓手,下发了《锡盟行署办公室关于开展公务员平时考核工作的通知》,进一步细化了《行署办公室公务员平时考核方案》,在探索完善平时考核指标体系的基础上,直接明确了6种不能确定为“好”等次3种可以直接确定等次的特殊情形。同时为进一步强化公务员考核工作,推动自治区公务员平时考核联系点工作落实到位,成立了由办公室主要负责同志任组长,各相关副秘书长(副主任)任副组长,各科室负责人担任成员的行署办公室考核工作领导小组,明确了责任分工,确保平时考核工作规范化、常态化推进。

二、完善考核指标。把政治标准放在首位,坚持干什么考什么,突出实绩导向。结合行署办工作实际,针对职位职责和所承担的任务差异,在全办处级及以下公务员均制定个人岗位职责说明书的前提下,积极探索构建“共性指标+个性指标+弹性指标”的“1+1+X”的考核框架,将共性指标细化为5个评价项目16个打分要素,同时结合岗位特点和工作实际制定“个性指标”,并增加了正反向弹性指标,坚持按定性、定量和正向激励、反向鞭策原则,全面科学地考核公务员在德、能、勤、绩、廉等方面的综合表现,既体现“一把尺子量到底”,又兼顾考核对象的差异性,确保平时考核结果科学精准、公正公平。

、严格过程管理。严格落实月度工作纪实、季度审核评鉴、结果等次反馈三个步骤程序。要求公务员每月工作结束后的3日内对照工作计划,就个人履行职责、完成工作目标任务情况进行工作小结。各分管领导根据平时掌握情况和被考核公务员工作纪实情况,每季度提出评定等次建议,报平时考核工作领导小组进行综合研判,最终确定公务员当期平时考核结果等次。考核结果及时向被考核人员进行反馈。专门建立考核结果“一人一档”管理制度,及时整理统计考核结果,并对考核资料进行及时 归档,同时根据人事调整实际,对考核资料进行动态调整更新。

四、考核效能。为便于日常考核工作的开展,提升考核工作效能,积极运用信息化技术,推动公务员平时考核工作向“数字化”转变。主动与锡盟政务协同办公平台技术开发人员对接,在协同办公平台上开发并试运行了公务员平时考核模块,设计了简洁便利的运转流程,实现了“月度工作纪实表”和“月考勤表”在协同办公平台上填写、审签、报送全过程流转,极大的方便各层级干部,有效节约了时间,也有利于对基础资料进行记录、收集、分类、归档。

、注重结果运用。为发挥平时考核指挥棒作用,行署办实行“三个挂钩”,将平时考核结果与年度考核结果挂钩,2021年度考核优秀等次人员在当年平时考核1个及以上“好”等次的干部中产生;将平时考核结果与职务职级晋升挂钩,2021年度行署办调整6批次29名科级干部中,平时考核季度评鉴结果中没有“一般”和“较差”等次人员;将平时考核结果与基础性绩效奖金挂钩,当期平时考核结果为“一般”“较差”等次的,不予发放当期基础性绩效奖。

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司