当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党员教育政策 > 工作动态
党员教育政策
工作动态

镶黄旗“一个包一期班一套餐”开展关心关爱党员“五个一”行动

2021-04-25 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  镶黄旗立足非公有制经济组织和社会组织党员相对分散、保障机制不健全等实际,开展送能量包、办专题班、发纪念礼包等系列活动,不断增强党员归属感。 

  送能量包,引领党员自学。结合党员队伍情况,将蒙汉文党章、党徽、党的理论书籍和学习笔记本等党员过组织生活和日常学习的必需品组合形成“能量包”,按照人手一份进行发放,目前已发放86包。其中,党的理论书籍紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党史教育主线,购买或赠阅《习近平谈治国理政(三)》《习近平论中国共产党史》及党建实务书籍300余本。同时,结合加强基层组织建设要求,广泛征求党员看书读报需求意见,每年为党员订阅《半月谈》《求是》《实践》《中国组织人事报》等党报党刊。 

  办专题班,组织党员“充电”。充分考虑党员生产生活实际,选择便于参与、易于参与的形式,组织党员进党校、上党课。今年3月底,采取讲述结合、理论与现实结合的方式举办铸牢中华民族共同体意识专题培训班。培训班上,邀请“三千孤儿入内蒙”的党员黄志刚现身说法,从个人经历讲述对民族一家亲的深刻体会。同时,邀请盟委党校刘志民教授以非公和社会人士感兴趣的经济政策和发展形势为切入口,将铸牢中华民族共同体意识与内蒙古发展、企业发展有机相融入,使党员走得进来、坐得下来、听得进去,进一步实现学有所思、学有所用,不断提升党员思想境界。 

  发纪念“套餐”,提升党员意识。发挥党工委与党支部联动作用,梳理建立党员“政治生日”清单,不定期以集中或分散的方式为党员过“政治生日”,引领党员牢记入党员日期、牢记党员身份、牢记党员权利义务,不断增强身份意识和家国情怀。2020年以来,以发放政治生日贺卡、讲述入党经历、宣读入党申请书、重温入党誓词等形式进行,并辅以组织观看红色电影、赠送政治生日贺卡、发放具有地域特色的邮册等作为纪念礼包等“套餐”,先后组织党员集中过政治生日5次,覆盖6个支部19名党员。同时,指导支部结合所在行业特点,分散开展为党员过政治生日活动,目前已基本实现全覆盖。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司