当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党员教育政策 > 工作动态
党员教育政策
工作动态

镶黄旗坚持“四步走”严把发展党员入口关

2021-05-28 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  为进一步加强党员队伍建设,做好发展党员工作,镶黄旗严格按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总体要求,通过规范备案、培训、审查、考察四步流程,狠抓发展党员工作落实,着力提升新党员质量。 

  严把备案关口,优化党员结构。注重向抗疫一线的医务人员、公安干警、基层干部、志愿者、致富带头人等群体倾斜,考察、识别、培养先进分子,检验入党申请人、入党积极分子和发展对象的含金量,努力从源头建设一支高素质党员队伍。并对全旗基层党组织申报的发展对象备案材料和推荐推优、支委会、征求党员群众意见等原始记录进行严格检查把关,经部务会议讨论通过后予以备案,为优化党员队伍机构奠定了基础。 

  注重培训质量,锤炼党性修养。通过集中培训、支部培养、知识测试、实践教育等方式,进一步加强对发展对象的培养教育,提高了思想认识和党性意识,有效杜绝了入党前拼命干,入党后松一半的问题。同时,引导发展对象以优秀党员典型为榜样,从身边一件小事做起,把共产党人的先进性内化于心、外化于形,不断增强行动自觉性,坚定入党信心决心 

  严实督导审查,狠抓薄弱环节。针对发展党员材料上报不及时、书写不规范、把关不严格等问题,建立发展党员全程督导审查制,对入党积极分子、发展对象和预备党员等阶段的相关程序进行督导,并逐级完善相关材料。并对发展对象的考察写实、政审、公示等材料统一进行审查,强化了发展党员工作责任,确保了每个环节都严格按照发展党员工作手续和程序进行。 

健全发展机制,确保规范发展。制定发展党员考察相关工作制度,对谈话人职责、谈话提纲、征求意见范围等作出了明确规定,要求各党支部参照《党员发展规范》标准,重点围绕入党材料、程序规范、教育培养、档案管理、党费缴纳等方面,采取支部自查、党委核实的办法,切实提高党务工作水平。强化基层党组织的把关作用,考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况,确保党员队伍先进性和纯洁性。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司