当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党员教育政策 > 工作动态
党员教育政策
工作动态

东乌旗“三剂良方” 做好抓党建述职评议“后半篇文章”

2021-06-01 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  东乌旗突出问题导向,聚焦破题指向,狠抓书记抓党建述职评议问题整改落实,配好“三剂良方”,推动抓党建述职评议问题整改落实到位。 

  对照病因“列清单”抓整改。述职评议会议后,根据会议上现场点评、自身查找、“两代表一委员”以及基层群众代表意见建议,旗委组织部和各基层党组织按层级分别梳理反馈2020年度基层党组织书记抓党建述职评议情况,一对一原汁原味反馈点出问题417个。全旗12个党(工)委和174个党组织对照反馈问题,认真分析研判,找准工作薄弱领域和关键环节,全面排查党建工作存在的问题,结合2021年工作开展实际,列出党组织书记抓党建工作述职评议整改工作问题清单、任务清单、责任清单,以“清单式”抓整改促提升,做到了原因分析到位、问题表现具体。 

  对症下药“出实招”除病根。各基层党组织坚持一问题一对策,全覆盖科学制定整改方案,建立整改台账,列出整改计划,定任务、定标准、定时限,一对一进行整改。全旗12个党(工)委、174个党组织聚焦短板弱项,共列出整改事项417项,制定整改措施400余条,明晰了整改落实“任务书”“责任人”“路线图”,对于需要立行立改的做到一步到位,对于需要长期坚持的做到持之以恒,对于短时间不能整改到位的,建立制度机制逐步推进。同时,整改方案、具体措施通过微信平台、党员大会、线下公开栏等形式,征求广大党员群众意见,并随时接受群众监督,确保整改措施精准、落地见效。 

  多方会诊“勤问效”促落实。推行问题整改进展汇报制、整改完成销号制,将问题整改情况列入年度旗委党的建设领导小组必审议题,对一时不能整改到位的,列出任务清单,以项目化方式推进,领题破解、台账推进、梯次解决、滚动销号,跟踪问效推动落实,坚决防止问题一述而过、一述了之。同时,坚持落实以点带面,做到整改旧问题、避免新问题,健全承诺、述职、评议、考核、问责常态长效机制,把党建述职考核测评结果作为年度考核、干部任用、奖励惩戒等的重要依据,严格约谈、函询、组织调整等问责措施,真正发挥好述职评议考核“指挥棒”的作用,把管党治党责任落到实处,做好基层党组织书记抓党建述职评议“后半篇文章”。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司