当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党员教育 > 工作动态
党员教育
工作动态

扎实做好发展党员工作 严把党员“入口关”

2021-11-15 来源:乌拉盖管理区党工委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  党员是构成政党的基石和细胞,发展党员是新时代党组织永葆青春活力的“源头活水”。管理区党工委组织部充分认识到新形势下发展党员工作的重大意义,把思想入党作为重中之重,严格标准不走样、严明程序不变通、严肃纪律不放松,防止“带病入党”,将党员质量作为发展党员工作的生命线贯穿始终,严把党员“入口关”。 

  明确计划要求,拓宽党员发展渠道年初制定2021年管理区发展党员指导性计划,实行发展党员总量和结构宏观调控,对各基层党组织发展党员数量和结构比例作出合理要求要求各基层党组织严格把关,对入党积极分子做好“入党动机考察、政治审查、基层党组织审批”等工作,确保把政治合格、理想信念坚定、道德品行良好、能充分发挥先锋模范作用的积极分子吸收到党的队伍中来。全年发展党员65名,目前已经发展54名。 

  规范发展程序,提高发展党员质量。坚持把纪实制、票决制、公示制、预审制和责任追究制五项制度贯穿始终,严格执行发展党员5个环节25个步骤,对发展党员全过程多层面考察,经支委会、党员大会、党工委会议集体研究,按期进行公示,接受党员群众监督确保发展质量。各级党组织建立健全入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员、流动党员等五本台账。 

  重点引导培养,筑牢政治思想防线。对入党积极分子、发展对象采取集中的方式进行培训,4月举办2021年度新党员培训班,系统学习《中国共产党章程》、习近平新时代中国特色社会主义思想、铸牢中华民族共同体意识等内容,持续提高入党积极分子、发展对象的政治思想素质和理论水平,培训新党员130余人。各基层党组织抓实思想交流实践,按季度听取入党积极分子的思想汇报,及时了解其思想动态,有针对性地开展思想工作,实行全程跟踪培养。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司