当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党员教育 > 工作动态
党员教育
工作动态

发挥带动作用 不断提升组织工作水平

2021-11-15 来源:中共镶黄旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  镶黄旗组织部深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分发挥示范引领作用,通过抓好基层党建、人才发展、自身建设等,全面推进组织工作科学化、制度化、规范化。 

  以党建为引领,带动基层治理服务提质增效。认真落实“五化协同、大抓基层”要求,统筹推动各领域党建“提质增效”。在牧区,采取“三个一批”和“两个结合”的方式选派“第一书记”25名,分别由80后年轻干部、退出领导岗位但有丰富经验的干部,以及具有农牧业专长的干部组成,按照人岗相适、发挥专长原则组建25支乡村振兴驻嘎查工作队巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和发展壮大嘎查集体经济提供强有力的人才保障。同时,争取和整合各部门项目资金1750万元,按照“试点探路、稳步推进”思路打造三条党建引领产业示范带,引导牧民在增收上发挥更大作用,全力推动年底前全旗80%以上的嘎查实现集体经济收入达到10万元以上。充分发挥“察哈尔羊肉”国家地理标志和察干伊德“奶酪小镇”品牌效应,通过“党支部+合作社”“党员中心户+牧户”、发挥小微企业商会党支部的“领头雁”作用等方式,发展壮大察哈尔羊养殖业和传统奶制品产业链,实现517户养殖户年人均纯收入1.3万元,带动全旗民族传统奶制品年创产值超过8000万元。在城镇,由新宝拉格镇党委牵头,在原有“四方共议”机制(即建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制)的基础上,推行“4+x”的议事机构,“4”即镇党委、社区党支部、业主委员会、物业服务公司,“x”即根据工作需要,随时增加的相关部门,各社区每季度召开1次多方主要负责人参加的联席会议,协调决定重大事项、协商化解矛盾纠纷、协同落实工作任务。同时,整合司法所工作人员、两委成员、司法机关退职人员、退伍军人矛盾调解员以及公安片警等多方力量,建立社区矛盾调解中心,全面推广社区诉前调解工作,进一步提升社会治理基础性服务质量。常态化推行1+6+N”的社区联合党委模式,并将非公和社会党组织纳入其中,通过在职党员到社区“双报到、双服务、双积分”活动,开展“三项六张清单”服务,今年以来,联合党委投入帮扶资金11.7万元,为居民办实事279件。

  以人才为牵引,带动干部队伍建设健康发展。坚持党管干部、党管人才的原则,始终把加强干部人才队伍建设作为推进全旗经济社会高质量发展的重要举措。着眼于领导班子和干部队伍长远建设的战略需要,按照“集中调研、强化培养、择优任用、梯次接续”的总体思路,建立选拔入库、重点培养、评价使用的全链条机制,圆满完成183”人才工程,共有1690后年轻干部走上领导岗位;8名优秀嘎查(社区)党支部书记被纳入到苏木镇重点培养储备库,其中1人进入苏木镇领导班子;把35岁以下具有高中以上学历的优秀年轻党员、致富能手和退伍军人208人纳入到镇级人才储备库,其中50人已当选嘎查(社区)“两委”班子成员。加大年轻干部动态管理并建立信息库,通过党组推荐、实地考察、问卷调查、面对面了解、组织部门筛选等形式开展调研储备工作,入库年轻干部138人,采取挂职锻炼、短期调训、参与重点任务等形式,对入库人员有针对性地进行源头培养。同时,将年轻干部教育培训纳入到全旗干部教育培训计划中,围绕能力素质提升、理论知识学习等内容,举办全旗年轻干部线上专题培训。 

  以制度为抓手,带动机关自身建设整体提升。紧紧围绕打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬队伍这一鲜明主题,以制度建设为着力点,重新修订部机关制度汇编,从结构上分为机构职能、管理制度和主要业务程序三大部分。围绕机构职能,进一步优化部机关工作规则,从主要职责、工作原则、组织原则、议事和决策、公文处理和公务活动等方面优化明确66项具体内容,进一步压实班子成员及干部职工各自工作职责,将对党忠诚贯彻到组织工作全过程和各方面。同时,既传承“重点工作集体研究讨论、日常工作互相协助完成”的组工传统,又发扬“创新工作思路,改进工作方法,提高工作实效”的工作作风,使组织工作更加有序有效运转,凸显组织工作服务政治路线的鲜明特征。结合党史学习教育和工作实际,开设五点整集中自学课堂和“夜校”读书班,精学细研党史必读书目;建立部班子理论中心组学习制度,每月至少学习一次,通过“部长领学、副部长研学、组室(中心)落实”的形式,及时跟进学习习总书记在各领域的重要讲话、指示批示精神,推动政治理论学习走深走实走心。规范落实部机关党支部学习制度,将政策法规、重要讲话、业务知识等纳入学习计划,不断夯实组工干部的理论之基。围绕党史教育、干部工作、基层党建、人才等业务工作,搭建“组工讲堂”组室主任PPT讲党课等活动,通过对主讲人的“课堂氛围”及讲课效果进行综合打分,最终对各主讲人进行排名,锻炼提升组工干部业务能力。建立传帮带机制和全员信息制,以老带新培养和储备后备力量,在互帮互学和以老带新中全面提升组工干部工作能力和业务水平。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司