当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党员教育 > 工作动态
党员教育
工作动态

指尖上的智慧党建 让党建工作更青春

2021-11-15 来源:乌拉盖管理区党工委组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗
  随着智能化时代的到来,互联网技术也在各行各业生根发芽,深深影响着身边的每一个人。近年来,乌拉盖管理区积极探索推进互联网党建,通过运用互联网、大数据等前沿技术,搭建起指尖上的党建工作平台,让基层党建更智能、更青春。 

  九月是乌拉盖草原最繁忙的季节,贺斯格乌拉牧场阿尔善宝力格分场牧民马洪民正利用打草的闲暇时间通过手机为自己进行理论充电,“我们牧民党员一年四季都生活在草原上,通过这款手机APP,就能随时随地知道我们场子的党建动态,真的很方便”。 

  马洪民所说的手机APP正是管理区智慧党建手机端。针对农牧区基层党建工作存在分散学习难督导、思想动态难掌握、组织制度难落实等情况,结合工作实际,研发设计“党建资讯”、“三会一课”、“固定党日+”、“党员交流”20余个功能模块,将党员学习阵地建设到指尖上党员能够随时随地开展学习教育,切实做到线下与线上“面对面”与“键对键”的有效衔接党的声音第一时间传达到每一名党员身边 

  走进查干胡硕社区,满满的幸福感洋溢在居民们的笑脸上。“咱们社区又开展新活动了”,“社区又来新的舞蹈老师了”,“志愿服务队又来咱们小区服务了”......自从社区开设“红色E家”微信公众平台以来,只要每天平台一更新,社区居民就知道又有“新鲜事”了,“社区开展的活动随时都能在平台上看到,有什么问题我们也可以随时通过平台反映给社区,这让我们和社区的关系更紧密了。”社区居民说道。 

  居民口中所说的“红色E家”是管理区面向居民开设的“网络服务平台”。通过发布工作动态、时事政策、微党课微服务内容居民提供线上自助服务不管居民遇到什么麻烦事只要动动手指,各类诉求便能一键响应,一站解决,真正做到为居民提供优质高效、实时便捷的服务。 

  来到巴音胡硕镇党群服务中心,工作人员正通过“智慧党建平台管理系统”对辖区内党支部“三会一课”、“固定党日+组织生活开展情况进行实时监测统计。“自从有了这个数据库,我们能更直观的查看所属党支部组织生活落实情况,更加便于我们加强支部管理。”工作人员介绍到。 

  管理区建成覆盖管理区、场镇、嘎查村(分场、社区)三级“智慧党建工作平台”服务网络,将党组织、党员学习、组织生活等信息纳入信息数据库,进行精准化分类管理,便于工作人员随时调阅分析。利用数据库查询、分析、统计等功能,精确掌握每一个党组织、每一名党员的基本信息和工作情况。使党员教育管理更精细、服务党员群众更精准 

  此外,管理区还建成了全盟首家集党性教育与党建信息化应用为一体的智慧党建工作站,开启了管理区党员教育新模式。工作站采用党员群众喜闻乐见、寓教于乐的体验方式,开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等内容的学习,观看红色电影、微党课等视频,与党建机器人进行趣味答题等,使党建活动更具参与性、趣味性和互动性,让党的声音更加深入人心。来此参观的党员纷纷表示“这种方式的党建活动让人印象深刻”。 

  管理区“四个一”工作平台互为补充,用科技赋能基层党建工作,推动党建工作线上线下深度融合,有效提升了基层党建工作信息化水平,让基层党建更具活力。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司