当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 党员教育 > 工作动态
党员教育
工作动态

太仆寺旗充分发挥党员干部引领作用 着力化解乡村振兴工作“五大”难题

2021-11-24 来源:中共太仆寺旗委员会组织部
【字体:
〖打印本稿〗〖关闭〗

  今年以来,太旗充分发挥党员干部的先锋模范作用,着力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中遇到的政策宣传不到位、振兴思路不明确、产业发展不多元、互联销路不畅通、启动资金不充足等问题,切实推动党员引领与资源开发的深度融合,实现党建与业务的互促共赢。 

  一是化解惠民政策入户难题。坚持“四不摘”原则,充分发挥全旗176个嘎查村驻村“第一书记”、工作队、嘎查村“两委”班子以及广大党员作用,针对全旗脱贫监测基数大、政策宣传不到位的问题,制定《太仆寺旗防致贫返贫监测和帮扶全面摸底排查工作方案》,累计出动1843名党员干部,全面开展入户走访和政策宣传工作,着重调查清楚易返贫致贫群体家庭基本情况收入情况、享受政策情况现有资源状况和潜在返贫风险等,准确研判风险、开展动态监测,大力宣传各领域惠民政策,摸清各村监测对象思想状况,根除“懒汉”思维 

  二是化解振兴思路模糊难题。一方面,就围绕“什么是乡村振兴”“如何巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”等问题,组织农科、林业、民政、教育、水利、就业、乡村振兴局等部门,对366名驻嘎查村“第一书记”和工作队员进行专题培训,进一步厘清党员干部的帮扶思路。另一方面充分利用全国人大机关定点帮扶契机,大力实施乡村振兴战略暨专业技术人才能力提升培训,采取专题辅导、经验介绍、案例剖析、现场观摩、讨论交流等多种方式,按照“缺什么补什么、用什么学什么”的原则,组织人员分两期赴全国人大会议中心喜顺培训基地进行集中培训,不断开拓乡村振兴干部视野。 

  三是化解产业发展单一难题。推行公司+科研+党员+农牧户(脱贫户)”和“支部+合作社+党员+监测户”等模式。紧紧围绕“肉、酒、油、蛋、药、菜、游”七大优势特色产业,因地制宜确定产业发展方向,坚持龙头企业为引擎、科研技术为手段、党员干部为标杆、农户群众为载体,实现党员、群众、企业“多赢”。同时,充分发挥嘎查村党组织和农牧区党员的“双带”作用,形成以村党支部为引领、以有致富能力的党员干部为骨干的致富带富“雁阵”,积极盘活农牧户现有资产,吸收其土地和草牧场经营权、集体资产股权、宅基地等入股,发展绿色有机蔬菜、瓜果种植和庭院经济等特色种养业。 

  四是化解互联销路难题。积极打造“党员+电商+扶贫”的新电商品牌,把乡村振兴与党员技术培养深度融合,牢牢抓住“国家级电子商务进农村示范旗”的有力契机,通过改善贫困村网络基础设施、搭建电商平台、开发电商产品、培养电商人才、畅通物流渠道等措施,依托党员信息化技术手段带动作用,帮助脱贫监测户把资金、技术、管理“引进来”,把资源、产品、服务“输出去”,实现稳定增收。目前,20个基层服务站点和1个物流中心已投入使用,进一步保证城市到农村双向配送48小时到位的能力,畅通了送达“最后一公里”。 

  五是化解融资信贷难题。推出“党员信用担保—嘎查村党支部审核推荐—农业银行评估放贷—财政贴息补助”的信贷模式。针对部分脱贫户和边缘易致贫户有发展意愿但缺少启动资金、贷款担保难的问题,驻嘎查村“第一书记”协同嘎查村“两委”班子仔细研讨、反复论证、积极协调各方资金、创新工作方式方法,以党员信用做担保,以出租土地的租赁合同做押,由村支部统一为贷款,到期再由村支部统一还款,贷款利息由财政进行补贴,切实解决脱贫监测户贷款难题,助力脱贫户自主发展。目前累计发放贷款146笔668万元,覆盖脱贫户146户。 

  

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司