当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

践行初心使命 甘于担当奉献 用爱铸就忠诚

2020-05-28 来源:中共苏尼特右旗委员会组织部
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗

  陈水长,男,汉族,1940年6月15日出生,籍贯湖北省黄梅县,1960年参军入伍,1962年加入中国共产党员,1998年从粮食储备库退休,现居住在苏尼特右旗赛汉塔拉镇赛北城社区气象小区,是一位普通居民、平凡的共产党员。 

  每天在太阳还没升起的时候,在赛汉塔拉镇气象小区内,经常有一位老人弯着腰、驼着背,认真清理着小区内的环境卫生。 由于小区内没有物业,无论春夏秋冬、刮风下雨,他年复一年、日复一日的主动、用心的拿着扫把,簸箕,从自己居住的楼道、单元、一直到整个小区楼前楼后仔细的打扫,小区的每个角落里都留下了老人的辛勤汗水和足迹。他,就是赛北城社区有着近60年党龄的老党员----陈水长。 

  “我是共产党员、我要发挥党员作用、要为人民服务”,这句话是陈水长的口头禅,他不仅是这样说的,也是这样做得,虽已八十,进入耄耋之年,却一直以身作则,行为世范,彰显了共产党员的崇高品德,真正发挥了一名老党员的优良品质和模范带头作用,诠释了一位共产党员的初心与使命。 

  老人所在的气象小区没有物业,虽然他已经年岁很大,但一直坚持每日义务打扫小区卫生,因此小区保持得非常干净。特别是逢年过节时,小镇习惯燃放烟火,庆祝过后,满地炮屑,没人清理,每年初一一大早,老人家依旧会拿起扫把、簸箕,下楼认真打扫干净,为大家提供一个舒适整洁的家园。 

  小区空地里种植了几株树,对于小镇的干旱气候,树需要经常浇水,才可成活下去,由于老人的热心,这浇水的活自然也就由老人家主动负责起来。 

  如果去小区串门的人,会注意到,气象小区楼房顺着房檐安置下来的每个下水管末端都有瓮放置,用来接雨水,特别齐整,极具特色,这并不是小区统一置办的,这些都是陈水长老人自己购买或者跟人要了闲置的安放其中,为的是接雨水,防止水流成河,用他的话说还可以用来浇树、浇花。 

  老人的行动也无形中感染、影响教育了很多人,自从他打扫小区以来,小区住户都很自觉,大家从我做起,主动维护小区环境卫生,很少有乱扔垃圾的现象出现。由于老人的勤劳善良、亲力亲为,赢得了小区居民的赞扬与认可,小区居民见了老人都热情的与这位老好人打招呼,小区内呈现出一片祥和的气氛,而老人对于大家的亲近和认可也感到非常的开心。 

  陈水长老人心地善良,从年轻到现在,无论做什么事情都为别人考虑,经常辛苦了自己,而把方便留给别人。有时走在路上,碰到路上有稍微大点的石子,老人都会赶紧弯腰,将石子拾起,扔到安全地方,以防把不留意的路人绊倒。 

  在生活中老人是个热心人,同样作为一名老党员,在党组织生活中,老人依然发扬党员先锋模范作用,积极主动参加组织生活。 

  老人年事已高,眼睛老花,但是在党员学习强国的学习中,老人从不掉队,每日戴上老花镜,认真的学习。为了学习,老人专门准备了两个手机,一个老年机专门接听电话,另一部手机专门用于学习强国的学习,有好几次,系统更新时,老人的手机不能正常使用,他总是在第一时间,积极主动的到社区,找到社区书记帮忙解决学习强国中遇到的各类问题,同时还认真的询问学习的方式和方法。通过努力,老人在学习强国平台的学习中,成绩总是排在前面,每次社区其他党员为他点赞时,他都开心的露出了笑脸,并说还会继续加油。 

  社区党支部每次组织党员开会或学习时,他都是第一个到,认真聆听,积极发言,谈自己学习的心得和体会,谈自己的看法和建议,同时为社区的发展建言献策,真正融入到了社区大家庭中,为社区的发展做出了自己的贡献。在2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,陈水长老人不顾自己身体有病,经常性吃药、定期外出复查等实际情况,亲自到社区为此次疫情捐款300元。 

  每次老人外出复查身体的时候,他最先想到的还是党组织,都要亲自到社区打招呼,告诉社区工作人员,估计走几天,回来就到社区报告。他始终把党组织放在第一位,充分发挥了一个老党员以身作则,率先垂范的作用,坚定了他永远跟党走的信念。 

  陈水长在部队服兵役5年期间,先后四次获得五好战士荣誉称号;在工作期间,他是一位勤勤恳恳、恪尽职守的好职工,曾多次获得盟级先进工作者、先进共产党员荣誉称号。他一直秉承雷锋精神,是一个热心的人,是一位普普通通的共产党员。正因为我们身边有像陈水长老人这样的人,他们发挥着吃苦在先、享受在后、先锋模范带头作用,用他们自己的实际行动带动着周围的居民,为小区、为社区、为小镇做出自己应有的贡献,也为我们这个美丽的小镇带来了"人人为我,我为人人"的良好社会风气。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司