当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

为民“执念” 深耕草原——记内蒙古锡林浩特市宝力根苏木希日塔拉嘎查书记、嘎查长“一肩挑”巴雅尔图

2020-12-24 来源:中共锡林浩特市委员会组织部
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗

  宝力根苏木希日塔拉嘎查有人口168户,从事牧业生产的占到了65%,正是对牧区工作的热爱和牧民群众对他的信赖,让巴雅尔图在基层岗位上一干就是十多年,在他心中有种执念:“只有坚持人民为中心的思想,才能不断提升牧民群众幸福指数”。 

  巴雅尔图,现任锡林浩特市宝力根苏木希日塔拉嘎查党支部书记、嘎查长,被评为自治区级劳动模范、盟级优秀党务工作者、市级先进基层干部、2019年度全盟农村牧区青年致富带头人等多项荣誉称号。 

  “火车跑得快,全靠车头带” 

  希日塔拉嘎查有党员29名,巴雅尔图一直将所有党员的思想作风建设作为党支部工作的重点,利用嘎查大院建设书屋,多渠道搜集、购买适宜牧民群众阅读的民族书籍,并组织开展“送学上门”“敲门纳谏”等形式多样的支部活动,受到了大家的普遍认可; 

  巴雅尔图平时注重“抓示范、传帮带”,选拔素质硬、意识高的3名党员为“党员中心户”,每户带动身边20余户党员群众,带头组织党的政策、实用技术等方面的学习,形成了浓厚的学习氛围;不断完善各项规章制度和“三会一课”制度,严格按规定开展主题党日、政治生日活动,有效调动嘎查两委及全体党员充分发挥先锋模范作用;针对牧区地广人稀的实际,在“党员中心户”活动阵地创建“综治乌日特”,及时协调化解牧民矛盾纠纷,维护牧区和谐稳定。 

  投入真情实感 助力美好生活 

  巴雅尔图作为嘎查的“一肩挑”、群众的“领头羊”,始终坚持“强党建、惠民生、增福祉”的理念,将牧民群众切身利益放在心间,时刻关心并努力解决牧民群众的难点、堵点问题。 

  他每天都要去牧民家转转,谁家的老人身体不好,谁家的儿子要结婚了,谁家有什么事情了…168户牧民的情况都装在他的心里。“自从有了这位‘事事都登门’的书记,解决了很多我们大大小小的烦心事。”一位牧民笑着说。 

  多年来,巴雅尔图和嘎查“两委”班子成员一道凝心聚力,想方法、找思路、跑项目,累计为牧民群众新建住房45处、建设标准化暖棚69处,解决了通水、通电等千余项民生实事,辖区牧户基础设施标准化程度达到了90%,牧民群众的获得感和幸福感显著提高。 

  凝聚党群力量 提高治理水平 

  希日塔拉嘎查是距离市区较近的嘎查,守住进城疫情防线成为了巴雅尔图最为关心的事情。 

  他凭借着多年工作经验和群众威望,构建了凝聚“党员中心户”力量,带动党员、牧民参与的巡防格局。在他的带领下及时将防控政策、预防知识送到蒙古包,为牧民消除恐慌心理、筑牢城市防线增强了信心。 

  为激发党员干部为民服务积极性,巴雅尔图探索党员“定岗定责”,赋予牧民党员维稳、宣传、卫生等基层治理管理权限,激发了党员责任感和使命感,切实提高了基层社会治理水平。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司