当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

全盟“美丽家园”示范户娜布其:美在牧家看我家 美丽牧区靠大家

2021-10-27 来源:中共东乌珠穆沁旗委员会组织部
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗
  娜布其是东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇恩和吉尔嘎朗嘎查一位普通的牧民。娜布其一家遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,家庭和睦,深受邻里和社会好评。曾荣获旗级“劳动模范”、“美丽家园”示范户、“美丽家园”文明户、“最美家庭”等荣誉,2021年更是获得了全盟“美丽家园”示范户称号。 

  婚后多年来,夫妻俩人在生活中相互照顾、相互信任。在工作中相互理解、相互支持。遇到困惑时相互开导,相互帮助。娜布其说:有人常常问我们为什么你们家庭如此融洽?如此温馨?如此幸福?我认为这个离不开我公公婆婆的教诲,他们经常教导我们:在党和政府的正确领导和关怀下我们的生活才能越来越好,我们要珍惜现在的生活,热爱生活,勤劳节约,要一直努力。虽然我公公已经离开我们了,可我们依然记得他的教导,并执行着。  

  在日常生活中,娜布其和丈夫还十分注重言传身教,以德育人。常言道“成功人士背后一定有一个优秀的人支持”,但具体说应该是“有一个和谐、和睦的家庭”在支持,在这个家庭里,虽然每个人的性格、文化、志趣等都不相同,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家都能互相体谅、尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,并形成了互相理解、互相尊重、互相关爱的文明家风。 

  真心待人是娜布其一家的处事态度,邻居们需要帮忙时,娜布其一家都是热心帮助。娜布其希望能够通过自己的微薄之力为那些困难的家庭解决一些燃眉之急,用自己的实际行动为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。 

  娜布其一家倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。经常教导孩子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。家里面每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。如:水龙头坏了,换个皮垫,加个螺帽就废物利用起来;全家人的洗衣水总是用盆接起来拖地或冲刷马桶;平时做到人走灯灭,养成随手关灯的良好习惯,注意节约每一度电和每一吨水。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。 

  在日常生活中,娜布其一家积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行公民的权利和义务。 

  一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力,只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更和谐。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司