当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>锡林郭勒盟

锡林郭勒盟(拥有县级网站13个)

当前位置:首页 > 时代先锋
时代先锋

斯琴夫:在乡村振兴路上前行的嘎查第一书记

2022-03-24 来源:内蒙古学习平台
字体:〖打印本稿〗〖关闭〗
  临近休牧,嘎查牧民的饲草料是否备足?取暖燃煤还够不够?接羔情况怎么样?这些都是锡林郭勒盟锡林浩特市朝克乌拉苏木宝力格嘎查第一书记斯琴夫最关心的问题。带着这些问题,斯琴夫又踏上了赶往宝力格嘎查的路。
  一到嘎查,斯琴夫和嘎查“两委”班子成员就到刚建成的草颗粒加工厂查看加工设备组装情况。去年,针对市场上供应的饲料品种单一,牧民外出购买饲草料路途远、成本高等问题,斯琴夫带领嘎查两委班子成员主动对接上级部门,积极申请项目资金,投资87万元建成了这家占地1000平方米的草颗粒加工厂。
  斯琴夫说:“我们嘎查去年引进的草颗粒加工设备,已调试完毕,今年就可以投入生产。投产后,不仅能带动嘎查一部分牧民就业,还方便牧民储备牲畜过冬饲草料,节约资源又提高效益。”
  斯琴夫告诉记者,宝力格嘎查有4000多亩集体打草场,而且草质非常好,加工厂正式运营后,将利用嘎查自产的天然牧草为主要原料,经刈割、晒制、粉碎后加工成草颗粒,用作配合饲料。加工厂正式投产后计划日生产草颗粒配合饲料4吨,大约可实现年利润35~52万元,带动嘎查20人就业的同时,方便牧民在家门口购买优质的草颗粒饲料。
  宝力格嘎查位于锡林浩特市东北部,是一个纯牧业嘎查。2018年,斯琴夫被选派到朝克乌拉苏木宝力格嘎查担任第一书记后,在做好本职工作的同时,经常深入嘎查访牧户、听民声、想办法、找出路,带领嘎查“两委”开展集体学习,增强嘎查班子凝聚力和战斗力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,帮助党员干部养成决策讲民主、办事重公开、自觉接受群众监督的习惯。
  宝力格嘎查党支部书记宝日巴特尔说:“第一书记斯琴夫来到我们嘎查以后,在2019年向有关部门申请了10万元,用于提升嘎查基层党建工作实效和扶持建档立卡贫困户。我们嘎查的基层党建工作在斯琴夫的带领下提高了很多。”
  
  抓党建、强产业,才能走好致富路。斯琴夫作为嘎查第一书记,深知脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要性,始终认为嘎查要发展,牧民要增收,党建引领是关键,发展壮大集体经济是最主要的手段。所以,斯琴夫把主要工作精力放在带领嘎查发展优势特色产业上,积极寻找帮扶资源,努力将更多牧民联结到产业链中,着力增强“造血”功能。今年,他还计划帮助嘎查引进肉牛养殖项目,并申请财政推进乡村振兴补助,报送项目生产设备资金40.5万元,为草颗粒加工新增捆草机、拖拉机、铲车等设备。
       斯琴夫说,担任第一书记肩负着组织的信任和牧民的重托,工作上不能重调研轻落实,更不能做表面功夫,尤其是任职第一书记的三年间,他深深地感觉到嘎查两委班子想把集体经济发展壮大的迫切希望和牧民群众致富的期盼。在今后的工作中,他更要勇于担当,敢于作为,把嘎查的事业当做自己的事业,把嘎查的群众当做自己的亲人,与嘎查“两委”班子和党员们共同努力,让牧民群众过上富裕日子。 

版权所有:中共锡林郭勒盟委员会组织部  蒙ICP备06002797   蒙公网安备15250202000272号  联系电话:8219065  投稿信箱:xmzzbdjwxx@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司